您当前位置: 首页 > 江苏分校 > 事业单位 > 题库 > 笔试模拟

公共基础知识预测模拟卷

知满天教育网     发布时间: 2015-08-05     信息来源: 知满天教育网     点击数:

  国家公务员录用考试公共基础知识标准预测试卷(一)

  一、单项选择题(下列各题备选答案中,只有一个是最符合题意的,请将其选出,并在答题卡上将对应题号后的字母涂黑。每小题1分,共30分)

  1.《坛经》中记载:“时有风吹幡动,一僧曰风动,一僧曰幡动,议论不已。惠能进曰:‘不是风动,不是幡动,仁者心动。’”这段话表明惠能关于运动的基本观点是( )。

  A.运动是物质的根本属性 B.运动与物质是不可分割的

  C.精神运动是物质运动的一种形式 D.精神是运动的主体

  2.我国的国家结构形式属于( )。

  A.民族区域自治 B.单一制

  C.联邦制 D.邦联制

  3.生产关系变革的根据是( )。

  A.新的生产关系的出现 B.上层建筑的变革

  C.生产力发展的客观要求 D.社会革命

  4.政党监督的主体除了党委和党的纪律检查委员会外,还有( )。

  A.党的宣传部门 B.党的基层组织

  C.党的组织部门 D.党的领导集团

  5.判断对某一事物的认识是否完成的标志是( )。

  A.占有的感性材料是否十分丰富而又真实

  B.感性认识是否已经上升到理性认识

  C.对该事物的认识是否经过多次反复

  D.对该事物的理论认识是否运用于实践,取得预期效果

  6.改革开放以来,我国人民的生活水平有了很大的提高。这说明,实现我国人民共同富裕的根本途径是( )。

  A.以经济建设为中心,大力发展生产力 B.缩小贫富差距,消除两极分化

  C.保持社会稳定,不断深化改革 D.扩大对外开放,参与世界竞争

  7.下述社会关系中属行政法调整范围的是( )。

  A.各社会组织内部的管理关系

  B.行政机关缔结买卖合同而形成的关系

  C.法律法规授权的组织行使某一行政管理权所发生的社会关系

  D.行政机关与相对方当事人之间发生的民事关系

  8.行政责任是基于( )关系而发生的。

  A.行政 B.行政法律

  C.法律 D.其他

  9.制定《中华人民共和国未成年人保护法》的目的是( )。

  A.尊重未成年人的人格尊严 B.保障未成年人的合法权益

  C.适应未成年人身心发展的特点 D.教育和保护相结合

  10.胡锦涛同志2005年2月19日讲话指出,我们所要建设的社会主义,应该是民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安全有序、和谐相处的社会( )。

  A.小康社会人与自然 B.小康社会人与人

  C.和谐社会人与自然 D.和谐社会人与人

  11.“三个有利于”的标准是( )。

  A.经济标准 B.政治标准

  C.价值标准 D.判断各方面工作是非得失的标准

  12.最初人们把文盲定义为“不识字的人”;后来又把文盲确定为“看不懂现代信息符号、图表的人”;而现在联合国把文盲确定为“不能用计算机交流的人”。从哲学上看,这表明( )。

  A.人在确定事物的标准上起主导作用 B.事物之间是普遍联系的

  C.人的认识随着社会实践的变化而变化 D.人的认识是一个反复曲折的过程

  13.非同一系统的任何机关相互行文都使用( )。

  A.上行文 B.平行文

  C.越级行文 D.下行文

  14.马克思主义活的灵魂是( )。

  A.对事物一分为二 B.把分析与综合统一起来

  C.具体问题具体分析 D.一切从实际出发

  15.调研员是对应于( )。

  A.厅、司级副职 B.县、处级正职

  C.县、处级副职 D.乡、处级正职

  16.某店主发现一歹徒正在持刀抢劫店里的顾客,便乘其不备,用木棍将歹徒击倒,造成其重伤。对这个案例,同学们认为该店主:①侵犯了公民的人身权利;②侵犯了公民的生命健康权;③实施了正当防卫;④对歹徒有“无限防卫权”。你赞同( )。

  A.①② B.②③

  C.③④ D.①④

  17.各级政府中设置的政策研究室是( )。

  A.领导机构 B.办公机构

  C.办事机构 D.职能机构

  18.当事人应当自收到行政处罚决定书起15日内到( )缴纳罚款。

  A.做出罚款决定的行政机关 B.指定的银行

  C.其所在地的村委会、居委会 D.财政局

  19.邓小平理论的精髓和核心是( )。

  A.解放思想、实事求是 B.坚持改革开放

  C.以经济建设为中心 D.坚持四项基本原则

  20.马克思主义哲学产生的自然科学基础是( )。

  A.系统论、控制论、信息论

  B.细胞学说、能量守恒和转化定律、生物进化论

  C.古典力学、量子力学、相对论

  D.电子学、高分子化学、分子生物学

  21.引起法律关系产生、变更、消灭的法律事件( )是不依人的意志为转移的。

  A.必须 B.可以

  C.不能 D.可能

  22.英国学者李约瑟在《中国科学技术史》一书中列举的从公元1世纪到18世纪由中国传到欧洲等地的重要发明就有26项,特别指出指南针、造纸术、火药、印刷术四大发明,更是对世界工业和自然科学的发展起到了重要的推动作用。这表明我国封建时代的科技文化成就( )。

  ①代表着全人类经历封建社会发展阶段时取得的成就;②为推动世界文明的发展作出了突出贡献;③是世界科技文化发展史上极为重要的一页;④对近代资本主义发展起到了决定性作用。

  A.①②③ B.①②④

  C.②③④ D.①③④

  23.在资本主义制度下,工人获得了人身自由,是自由的劳动者。此“自由”是指( )。

  A.不必再出卖自己劳动力的自由 B.支配生产资料的自由

  C.不受资本家雇佣剥削的自由 D.选择受雇于某个资本家的自由

  24.行政处罚只能( )。

  A.对有行政隶属关系的人实施

  B.由公安机关执行

  C.处罚公务员或公民个人,而不能处罚单位或组织

  D.是国家特定行政机关对违反行政法的个人或组织依法采取的惩戒措施

  25.哲学为科学研究提供( )。

  A.经验材料 B.理论结论

  C.一般方法论 D.具体方法

  26.下列文稿中具有正式公文效用的是( )。

  A.议论稿 B.送审稿

  C.征求南京市意见稿 D.定稿

  27.我国现行的民族自治地方有( )。

  A.自治区、自治州、民族乡 B.自治区、自治县、民族乡

  C.自治区、自治州、自治县 D.自治州、自治县、民族乡

  28.权力机关对行政机关的监督不包括( )。

  A.政治监督 B.法律监督

  C.对行政立法、执法、司法活动的监督 D.市场监督

  29.以下选项中属于行政违法行为的是( )。

  A.抢劫银行巨款违反了刑法

  B.欠债不还违反了民事法律法规

  C.中学生不穿校服参加升国旗仪式违反了校规

  D.扰乱公共秩序违反了治安管理处罚条例

  30.行政行为已完成原定目标、任务,实现了国家的行政管理目的,应予以( )。

  A.宣布无效 B.撤销

  C.废止 D.变更

  二、多项选择题(以下各题的备选答案中至少有两项是符合题意的,请将它们选出,并在答题卡上将对应题号后的相应字母涂黑。每小题1.5分,共30分)

  1.下列内容属于行政征收的有( )。

  A.管理费 B.党费

  C.排污费 D.洗理费

  2.下列是国家机关的有( )。

  A.中国人民政治协商会议 B.全国人民代表大会

  C.中华人民共和国主席 D.国务院

  3.行政确认的主要形式有( )。

  A.确定 B.认可

  C.登记 D.行政鉴定

  4.行政诉讼具有的与其他诉讼活动不同的基本原则有( )。

  A.人民法院特定主管原则

  B.人民检察院特定监督原则

  C.行政诉讼期间具体行政行为不停止执行原则

  D.被告负举证责任原则

  5.在江泽民同志提出的“三个代表”重要思想中,无论是代表先进生产力发展要求,还是代表先进文化前进方向,都集中体现在代表最广大人民群众的根本利益上。中国共产党必须而且能够代表最广大人民群众的利益,这是因为( )。

  A.人民群众是历史的创造者

  B.中国共产党是人数最多的政党

  C.中国共产党是工人阶级的先锋队

  D.中国共产党以全心全意为人民服务为宗旨

  6.有关危害行为,正确的说法是( )。

  A.它是犯罪的客观方面三个基本要件之一

  B.它可分为两种基本形式,即作为和不作为

  C.作为是指行为人用积极行动实施为我国刑法所禁止的行为

  D.不作为是指负有特定义务实施某种行为而又能履行这种义务的人消极地不履行义务而造成危害社会的结果

  7.能够联合行文的机关应是( )。

  A.同级政府之间 B.政府各部门之间

  C.上级党委和下级政府之间 D.政府部门和同级人民团体之间

  8.对国家公务员违纪行为给予行政处分的种类有( )。

  A.警告 B.记大过

  C.降职 D.撤职

  9.下列说法正确的有( )。

  A.我国的国情决定国策

  B.社会主义之所以优越于资本主义,是因为社会主义消灭了人剥削人的制度

  C.从物质生产活动的规律出发,可以寻找到社会主义必然实现的客观根据

  D.只要变革生产关系,就能促进生产力的发展密

  10.在市场经济条件下,政府的宏观经济职能主要是( )。

  A.保障职能 B.参数调节职能

  C.直接配置资源职能 D.间接配置资源职能

  11.我国不可能实行同时同步共同富裕的政策,是因为( )。

  A.各地区经济文化发展不平衡 B.同步富裕是空想

  C.劳动者的能力有差别 D.两极分化可以刺激生产力的发展

  12.行政合理性原则的具体要求有( )。

  A.行政行为的内容应当合乎情理

  B.行政行为不能超越职权

  C.行政行为的动因应符合行政目的

  D.行政职权的授予、委托要有法律依据

  13.我国《宪法》规定,公民在行使自由和权利的时候,不得损害( )。

  A.国家的利益 B.集体的利益

  C.社会的利益 D.其他公民的合法自由和权利

  14.邓小平理论是马克思主义在中国发展的新阶段,其基本论据是( )。

  A.开拓了马克思主义的新境界

  B.把对社会主义的认识提高到新的科学水平

  C.对当今时代特征和总体国际形势作出了新的科学判断

  D.形成了新的建设有中国特色社会主义理论的科学体系

  15.2004年9月9日,中国外交部发言人孔泉在例行记者招待会上就日本寻求成为安理会常任理事国一事表明了中方的立场( )。

  A.我们认为安理会应该有些变化

  B.我们认为安理会的改革是个重大问题,需要各方努力

  C.我们理解日本希望在国际事务中发挥重大作用的愿望

  D.我们认为安理会的改革应该优先考虑增加发展中国家的代表

  16.行政奖励的主要形式有( )。

  A.通令嘉奖 B.通报表扬

  C.记功 D.补助

  17.民事行为内容显失公平的,属于( )。

  A.绝对无效的民事行为 B.可变更的民事行为

  C.可撤销的民事行为 D.相对无效的民事行为

  18.在刑罚执行过程中,对于具有( )表现的犯罪分子可以减刑。

  A.服从监管 B.悔改表现

  C.立功表现 D.积极参加劳动

  19.生产关系一定要适合生产力性质这一规律的表现是( )。

  A.生产力决定着生产关系的产生

  B.生产力决定着生产关系的变化方向

  C.生产力对生产关系的产生及其发展方向只能起影响作用

  D.生产关系对生产力的反作用归根到底要取决于生产力的发展要求

  20.社会主义初级阶段是( )。

  A.以经济建设为中心、大力发展社会生产力的阶段

  B.坚持按劳分配为主体、多种分配方式并存的阶段

  C.科学技术水平、民族文化素质需要提高的阶段

  D.我国现在处于并将长时期处于的历史阶段

  三、判断题(判断下列各题对错,并在答题卡上将对应题号的相应符号涂黑。对的涂黑“√”,错的涂黑“×”。每小题0.5分,共10分)

  1.法院通过处罚国家行政机关及其公务员的违法犯罪行为,来实现对国家行政管理活动的监督。( )

  2.2001年10月10日,沈阳市原市委副书记、市长慕绥新被依法判处死刑,缓期两年执行,剥夺政治权利终身。这体现了公民权利的平等性。( )

  3.任何一个具体法律关系的参加者都既是权利的享有者又是义务的承担者。( )

  4.分配客体是收入分配系统的核心,在分配过程中处于主导地位。( )

  5.申请加入中国共产党,具有中国国籍的公民和外国籍公民均可加入。( )

  6.根据作用力的特点,粒子分为分子、原子和电子三大类。( )

  7.党委的派出机关是上一级党委派出的代表机关,是一级权力机构,其任期与派出它的党委的任期相同。( )

  8.反倾销问题已成为中美贸易关系中的核心问题。( )

  9.在马克思主义哲学中,有的理论是不容改变的绝对真理,有的理论则是可以改变的相对真理。( )

  10.政府职能既要有稳定性,又要有发展性。( )

  11.将中国领土香港岛割让给英国的不平等条约是《北京条约》。( )

  12.干部队伍建设的重点是领导班子建设。( )

  13.我国是社会主义国家,因此,在个人收入分配制度上应将公平和效率放在同等重要的地位上。( )

  14.“谋”与“断”的相对分离是传统经验决策转向现代科学行政决策的重要标志之一。( )

  15.被辞退的公务员,可以领取辞退费或者根据国家有关规定享受失业保险。( )

  16.根据《巴黎公约》规定,专利保护实行地域原则和国际联合保护原则。( )

  17.我国的“大跃进”发展战略大体属于协作型战略模式。( )

  18.价格是市场机制的核心,是最灵敏的调节手段。( )

  19.报刊对国家机关违法行为的曝光,是一种法律监督。( )

  20.领导作风是指领导者在领导活动中表现出来的一贯的态度和行为。( )

  第二部分 主观题

  四、案例分析题(认真阅读案例,并根据案例回答所附问题。每小题5分,共10分)

  1.某烟草公司原党委书记、经理于某,原计划科副科长王某,原党委委员、业务科科长李某,于2003年1月至2003年5月间,利用负责经营烟草出口业务的便利,收受外商贿赂的物款共计价值人民币200多万元。

  于某等三人收受外商贿赂后,千方百计地为有关外商牟取非法利益。他们采取改变烟草品名、以好充次、降级降价、增大出口烟草的损耗率,多发货少收钱等恶劣手段,把国家大量烟草低价卖给外商,给国家造成经济损失500多万元。

  问:于某等人的行为是否构成了受贿罪?为什么?

  2.2000年,柯某与农民王某结婚。王某以前曾结过婚,其前妻因病去世,留下一个6周岁的女孩。柯某十分讨厌王某的女儿,曾要求王某把女儿送给她外婆家,王某没有同意。2001年,柯某生下自己的儿子后,更加厌烦该女孩,每天让她喂猪、打柴、割草,稍不顺心,便拿起树条、木棍乱打一通,并常常以不让吃饭惩罚她。该女孩7岁时见别的孩子都去上学,便向柯某请求也要上学,柯某则骂其是“赔钱货”、“小贱人”,没有允许。2002年11月的一天,该女孩在照看柯某所生的儿子时,不小心让其摔哭了。柯某大发脾气,狠狠打了该女孩一顿后,让其跪在猪圈旁,一天不准吃饭。夜里,该女孩因冻饿发高烧,柯某还不让王某把她送往医院。两天后,孩子因高烧昏迷不醒,柯某才同意王某把女儿送医院抢救。事后,该女孩的叔叔到当地法院去控告柯某虐待其侄女。

  问:对继子女经常打骂、冻饿是不是犯罪呢?

  五、公文改错题(共10分)

  1.根据公文内容拟写标题。

  (1)某市劳动局为了加强对城镇待业人员的管理,进一步做好劳动就业工作,经市人民政府同意,决定对全市城镇待业人员统一进行登记,为此,行文告知全市各级劳动管理部门及有关单位。

  (2)某市人民政府就开展国有资产核定工作向所属下级机关行文,陈述该项工作的必要性,交代具体的工作任务及时间安排,并针对有关的步骤方法、政策界限、注意事项、报告方式与期限等提出具体要求。

  2.按照公文写作要求,修改下列语句中的错误。

  (1)早晨五六点钟,以通往机场的大街两旁已经站满了数万名欢送的人群。

  (2)从上述事实中,证明了他们的行动是正确的。

  (3)为了尽快地发展教育事业,应该大力提高教育的业务水平和培养新生力量。

  (4)经过一系列的整顿之后,第一车间劳动纪律逐渐走上正轨。

  (5)他们胸怀祖国,放眼世界,大力发扬了敢拼敢搏,终于夺取了冠军。

  六、综合分析题(共10分)

  作风建设是党的建设的重要组成部分。我们党历来高度重视作风建设,早在抗日战争时期我党就开展了延安整风运动,建国初期开展了“三反”、“五反”运动,新时期又开展了“三讲”教育和“三个代表”思想教育活动。中共十五届六中全会,更是把加强和改进党的作风作为执政党建设的重大课题。通过加强和改进党的作风建设,统一思想,纯洁了组织,为党在不同的历史时期完成其历史使命奠定了基础。

  运用所学知识,回答下列问题:

  (1)抗日战争时期,我党开展的延安整风运动的内容、方针和意义各是什么?

  (2)延安所在的地形区是,该地形区的主要生态问题是,解决这一问题的主要措施是。

  (3)加强和改进党的作风建设,核心问题是保持党同人民群众的血肉联系,谈谈你对这句话的认识。

  2006年国家公务员录用考试公共基础知识试卷(一)参考答案

  一、单项选择题

  1.D 2.B 3.C 4.B 5.D 6.A 7.C 8.B 9.B 10.C

  11.D 12.C 13.B 14.C 15.B 16.C 17.C 18.B 19.A

  20.B 21.A 22.A 23.D 24.D 25.C 26.D 27.C 28.D

  29.D 30.C

  二、多项选择题

  1.AC 2.BCD 3.ABCD 4.ACD 5.ACD 6.ABCD 7.ABD 8.ABD

  9.AC 10.ABD 11.ABC 12.AC 13.ABCD 14.ABCD 15.ABCD

  16.ABC 17.BCD 18.BC 19AB 20.ABCD

  三、判断题

  1.√ 2.√ 3.√

  4.×【解析】分配主体在分配过程中处于主导地位。

  5.×【解析】党章明确规定,年满十八岁的中国工人、农民、军人、知识分子和其他革命分子,承认党的纲领和章程,愿意参加党的一个组织并在其中积极工作、执行党的决议和按期交纳党费的,可以申请加入中国共产党。

  6.×【解析】根据相互作用力的特点,可把粒子分为强子、轻子和介子三类。

  7.×【解析】党委的派出机关,由县级以上党委派出,根据党委授权负责本地或本系统的工作,成员由派出它的机关任命,一般不能召开党代表大会或党员大会。不是一级党的组织。

  8.×【解析】中美贸易关系中的核心问题是美国对华贸易的巨大逆差。

  9.×【解析】真理是相对和绝对的统一,任何真理超出一定程度和范围就不再是真理。

  10.√

  11.×【解析】割让香港岛的不平等条约是《南京条约》。

  12.√

  13.×【解析】目前我国的收入分配原则是效率优先,兼顾公平。

  14.√ 15.√

  16.×【解析】巴黎公约的原则规定的专利保护原则是:国民待遇原则、优先权原则、专利和商标独立原则。

  17.×【解析】大跃进是单一的战略发展模式。

  18.×【解析】价格机制是市场机制的核心。但在市场经济条件下,最灵敏的调节手段是利率。

  19.×【解析】报刊的监督是舆论监督,而不是法律监督。

  20.√

  四、案例分析题

  1.【答案要点】我国《刑法》第385条规定:“国家工作人员利用职务上的便利,索取他人财物的,或者非法收受他人财物,为他人谋取利益的,是受贿罪。国家工作人员在经济往来中,违反国家规定,收受各种名义的回扣、手续费,归个人所有的,以受贿论处。”

  受贿罪是指国家工作人员利用职务上的便利,为行贿人办事、谋取利益,而非法索取、收受行贿人财物的行为。其主要特征有:①犯罪主体(接受贿赂的人)必须是国家工作人员。②客观行为上必须是利用职务上的方便条件为行贿人办事,谋取利益,并非法索取或者收受行贿人财物的行为。③受贿罪是故意犯罪。受贿人的直接目的在于接受行贿人的财物或者其他不正当利益。于某等三人利用职务上的便利,故意为外商谋取利益,而收受外商贿赂的财物,给国家造成重大的经济损失,构成了受贿罪。为了严肃国家法纪,维护党和政府的威信,纯洁干部队伍,保证经济建设顺利进行,对贿赂犯罪必须坚决、严厉制裁。

  2.【答案要点】我国《宪法》规定,婚姻、家庭、妇女、儿童、老人的合法权益受法律保护。为了维护家庭成员在家庭生活中的平等权利,刑法第260条规定了虐待罪,凡对共同生活的家庭成员,经常以打骂、冻饿、禁闭、有病不给治、强迫过度劳动或者限制人身自由、凌辱人格等方法,从肉体上或精神上进行摧残迫害,情节恶劣的行为,皆可构成本罪,应追究其刑事责任。本罪的主体是特殊主体,即只有与被虐待人共同生活在一个家庭之中,相互之间存在一定的亲属关系或收养关系的家庭成员,才能构成本罪。对于本罪的行为人来讲,其主观上只能是故意,即其对被害人实施的各种摧残、折磨手段及其危害结果的发生是持希望或放任的态度。至于其行为的动机则可以是多种多样的,如重男轻女虐待女儿、对非亲生的子女厌烦、嫌弃老人等,司法实践中,往往把动机是否卑劣作为情节是否恶劣的一个重要因素予以考虑。本罪在日常生活中表现为经常对被害人进行肉体上或精神上的摧残、折磨。虐待的手段和侮辱人格、咒骂、嘲讽,区别对待精神上的虐待。虐待行为的方式也可有作为和不作为之分,常见的是作为,如打骂、体罚等;也可以是不作为,如有病不给治,不给饭吃等。另外,本罪要求行为人虐待行为情节恶劣的,才作为犯罪处罚,即虐待行为持续时间长、手段残酷、动机卑劣的,虐待老人、儿童、患病者或者因残疾不能独立生活的,因虐待家庭成员而受到多次批评教育不悔改的、虐待多人的、引起公愤的,才认为是犯罪。

  本案中,柯某对非己所生的女儿经常打骂、冻饿,不让其按时入学,令其下跪,对其体罚,一天不让吃饭,在其发高烧生病时仍不给治疗,其虐待行为持续时间长,虐待手段较为残酷,对儿童的身心摧残极大,应认定为虐待罪,依法追究其刑事责任。

  五、公文改错题

  1.(1)某市劳动局关于对城镇待业人员统一登记的通知。

  (2)某市人民政府关于开展国有资产核定工作的指示(或通知)。

  2.(1)早晨五六点钟,在通往机场的大街两旁已经站满了数万名欢送的群众。

  (2)上述事实证明了他们的行动是正确的。

  (3)为了尽快地发展教育事业,应该大力提高教师的业务水平和培养新生力量。

  (4)经过一系列的整顿,第一车间劳动纪律逐渐走上正轨。

  (5)他们胸怀祖国,放眼世界,大力发扬了敢拼敢搏的精神,终于夺得了冠军。

  六、综合分析题

  【答案要点】

  (1)延安整风运动的内容是:反对主观主义整顿学风,反对宗派主义以整顿党风,反对八股以整顿文风。整风的方针是“惩前毖后,治病救人”,采取批评与自我批评的方法,达到既要弄清思想又要团结同志的目的。整风的意义:这是一次普遍的马克思主义教育运动,通过整风,全党从思想上清算了“左”和“右”的错误,达到了空前的团结和统一,为抗日战争的最后胜利和新民主主义革命的胜利奠定了思想基础。

  (2)黄土高原,水土流失,小流域综合治理。

  (3)人民群众是历史的创造者,是我党的力量源泉和胜利之本。密切联系群众是党的优良作风和政治优势。群众路线是党的根本工作路线。加强和改进党的作风建设,就必须坚持全心全意为人民服务的宗旨,坚持党的群众路线,密切联系群众,坚定不移地维护和实现最广大人民的根本利益。以党风廉政建设和反腐败斗争的实际成果取信于人民。

  公务员录用考试公共基础知识标准预测试卷(二)

  第一部分 客观题

  一、单项选择题(下列各题备选答案中,只有一个是最符合题意的,请将其选出,并在答题卡上将对应题号后的字母涂黑。每小题1分,共30分)

  1.国家结构形式主要是调整( )。

  A.国家民族关系 B.国家局部之间的关系

  C.国家整体与部分之间的关系 D.国家阶级之间的关系

  2.监察厅属于( )政府机构。

  A.部级 B.副部级 C.省级 D.地级

  3.函在文种上属于( ),在公务活动领域上属于( )。

  A.规范性文件;通用文件 B.商洽性文件;通用公文

  C.陈述呈请性文件;专用文件 D.领导性指导文件;专用公文

  4.人们往往将法律称为“国法”。因为它( )。

  A.是国家制定或认可的 B.具有普遍约束力

  C.是靠国家强制力保证实施的 D.是国家的根本大法

  5.社会主义物质文明建设与精神文明建设的关系表现为( )。

  A.前者是目的,后者是手段 B.前者是基础,后者是目标

  C.前者是内容,后者是形式 D.二者互为条件、相互依赖

  6.一切唯心主义都主张( )。

  A.世界是不可认识的 B.人在神的启示下可以认识世界

  C.世界万物不过是“感觉的复合” D.认识归根结底来源于精神

  7.若发现已生效的行政执法行为违法或不当,则( )。

  A.原行政机关无权废止 B.原行政机关或上级行政机关有权撤销

  C.只有权力机关有权撤销 D.相对一方当事人有权变更

  8.美国总统布什2004年12月7日宣布,美国将向增派1.2万名军人,以保证该国2005年举行的大选顺利举行。( )

  A.伊拉克1月 B.伊拉克3月

  C.阿富汗1月 D.阿富汗3月

  9.《宪法》规定,中华人民共和国( )领导全国武装力量。

  A.国际部 B.国家主席 C.国务院 D.中央军事委员会

  10.国家公务员处于特殊的法律关系中,表现在( )。

  A.国家公务员具有“公民”和“公务员”双重身份

  B.担任公职的人即丧失普通公民的身份

  C.凡是公务员所从事的行为都是代表行政机关的行政行为

  D.公务员享有行政职权而无需承担行政法律责任

  11.党的政策和社会主义法的关系,应该是( )。

  A.政策指导法,法制约政策,两者相辅相成

  B.政策高于并大于法,法必须服从政策

  C.法高于大于政策,政策必须服从法

  D.政策和法各自独立,互不干涉

  12.李四光说:“我想把我学到的知识尽快地贡献给我的祖国。”他的地质力学理论对祖国建设的贡献是( )。

  A.使水稻产量大幅度提高

  B.结束了我国完全靠进口洋碱的历史

  C.为探明大庆石油提供了理论依据

  D.促进了火箭技术的发展

  13.1982年《宪法》是新中国的第( )部宪法。

  A.二 B.三 C.四 D.五

  14.具有重要方法论意义的社会形态范畴是指( )。

  A.物质文明和精神文明的统一 B.经济基础和上层建筑的统一

  C.社会存在和社会意识的统一 D.生产力和生产关系的统一

  15.国务院组成机构不包括( )。

  A.国办 B.国家各部委

  C.国家体育总局 D.国家文物局

  16.社会发展的决定力量是( )。

  A.地理环境 B.人口

  C.物质资料的生产方式 D.阶级斗争

  17.财政部就国家财政收支实施的监督是( )。

  A.职能监督 B.主管监督

  C.专门监督 D.一般监督

  18.认为物质是所谓“终极的宇宙之砖”的观点是( )。

  A.古代唯物主义的观点 B.近代唯物主义的观点

  C.庸俗唯物主义的观点 D.现代唯物主义的观点

  19.马克思主义哲学的理论来源是( )。

  A.古希腊朴素唯物主义哲学 B.17世纪英国唯物主义哲学

  C.18世纪法国唯物主义哲学 D.19世纪德国古典哲学

  20.甲、乙两企业签订购销合同,甲按约给付对方4万元定金后,乙企业违约。甲企业依法有权要求乙企业给付( )。

  A. 2万元 B. 4万元

  C. 8万元 D. 6万元

  21.许可证一经( ),即获得法律效力。

  A.公证机关公证 B.行政机关批准

  C.申请人申请 D.行政机关颁发

  22.运动和静止的关系是( )。

  A.内容和形式的关系 B.绝对和相对的关系

  C.抽象和具体的关系 D.本质和现象的关系

  23.《百万雄师横渡长江》在文体上应属于( )。

  A.应用文体 B.议论文体

  C.记叙文体 D.说明文体

  24.下列关于税收说法正确的是( )。

  A.税收是国家行为,由审判机关代为征收

  B.税收具有自愿性,交多少由公民自己决定

  C.一切税收都是由国家法律来规定的,只要国家未修改税法,税收应该是固定的

  D.税收具有强制性、有偿性、固定性的特点

  25.国家公务员调出国家行政机关后,国家公务员的身份( )。

  A.分流的,保留三年 B.不予保留

  C.分流的,保留二年 D.不分流的,保留二年

  26.社会主义法的本质是( )。

  A.社会主义民主的体现和保证

  B.调整社会主义社会人与人之间关系的准则

  C.维护社会秩序的行为规范

  D.上升为法律的工人阶级和广大人民的意志

  27.设想没有物质的运动的观点是( )。

  A.唯心主义 B.不可知论

  C.机械唯物主义 D.朴素唯物主义

  28.我国编制工作采取的领导体制是( )。

  A.分级领导、统一管理 B.统一领导、分级管理

  C.垂直领导 D.双重领导

  29.采用议论法撰写公文,对观点的要求是( )。

  A.正确、鲜明 B.深刻、深远

  C.明确、含蓄 D.鲜明、充分

  30.私有制、阶级、国家产生的根本原因是( )。

  A.贫富分化的出现 B.个体劳动的盛行

  C.金属工具的使用 D.生产力的发展

  二、多项选择题(以下各题的备选答案中至少有两项是符合题意的,请将它们选出,并在答题卡上将对应题号后的相应字母涂黑。每小题1.5分,共30分)

  1.假释适用于被判处( )的犯罪分子。

  A.管制 B.拘役 C.有期徒刑 D.无期徒刑

  2.下列行为中属于单方法律行为的有( )。

  A.立遗嘱 B.赠与

  C.无权代理的追认 D.放弃继承

  3.公民自觉履行法定义务就应该做到( )。

  A.法律让做的做,不让做的也做 B.法律所鼓励的积极去做

  C.法律要求做的必须做 D.法律所禁止的坚决不做

  4.辩证的否定是( )。

  A.自我否定 B.外在否定

  C.发展的环节 D.联系的环节

  5.社会保障制度的特征有( )。

  A.社会成员心理上的依赖性 B.覆盖层面上的社会广泛性

  C.社会保障参与上的强制性 D.社会保障制度上的立法性

  6.政府机构与其他国家机构的关系可能有( )。

  A.领导与被领导关系 B.从属关系

  C.平行关系 D.指导关系

  7.禁止主送的同时抄送给下级机关的文件有( )。

  A.主送给上级机关的请求批准的请示

  B.主送给平级机关的商洽性函件

  C.主送给有关下级机关的政策性批复

  D.主送给上级机关的请求指示的请示

  8.改革具有深刻性和广泛性,这句话的含义是( )。

  A.它不是对原有经济体制的细枝末节的修补,而是一种根本性变革

  B.它涉及经济体制、政治体制和其他方面体制的改革

  C.它会促进生产力的发展,引起社会经济生活、政治生活、文化生活以及工作方式和思想观念的一系列深刻变化

  D.它从根本上取消社会主义

  9.《中华人民共和国人口与计划生育法》规定:“公民有生育的权利,也有依法实行计划生育的义务。”这表明我国公民权利和义务是一致的,其一致性主要表现在( )。

  A.公民权利和义务的阶段性 B.公民权利和义务的合一性

  C.公民权利和义务的对等性 D.公民权利和义务的制约性

  10.商品经济与市场经济的相互关系是( )。

  A.商品经济就是市场经济

  B.商品经济是市场经济存在和发展的前提和基础

  C.市场经济是市场对资源配置起基础性作用的商品经济

  D.市场经济是商品经济高度发达的产物

  11.坚持“二为”方向( )。

  A.是指为人民服务、为社会主义服务的方向

  B.是指为物质文明、精神文明服务的方向

  C.是社会主义文化的本质表现

  D.是社会主义文化与资本主义文化的根本区别所在

  12.2004年7月8日,中央军委主席江泽民在会见美国总统国家安全事务助理赖斯时指出,总结这些年来中美关系的发展历程,要牢牢把握的基本原则是( )。

  A.着眼大局,立足长远

  B.承认和尊重差异,不断寻求和扩大利益交汇点

  C.要恪守中美三个联合公报,谨慎地处理台湾问题

  D.加强交流,推进合作密

  13.“只要再多走一小步,仿佛是向同一方向迈出的一小步,真理便会变成错误。”这句话意味着( )。

  A.任何真理都不存在绝对的因素

  B.任何真理都有自己适用的条件和范围

  C.真理和谬误是认识过程中的两个阶段

  D.真理与谬误的对立只是在非常有限的领域内才有绝对的意义

  14.当社会总需求大于总供给、经济增长过热时,中央银行采取紧缩性货币政策,其主要措施有( )。

  A.提高法定准备金 B.提高贴现率

  C.在金融市场上购买政府债券 D.在金融市场上抛售政府债券

  15.人们必须重视间接经验和书本知识,这是因为( )。

  A.社会实践是人类认识的基础

  B.认识的发展具有继承性

  C.一个人不可能事事都亲自实践

  D.间接经验和书本知识也是认识的源泉

  16.邓小平理论是( )。

  A.马克思主义在当代中国发展的新阶段

  B.对毛泽东思想的继承和发展

  C.全党全国人民集体智慧的结晶

  D.在改革开放和社会主义现代化建设实践中产生和发展起来的

  17.下面关于中国外交战略的说法,正确的有( )。

  A.中国外交政策的基本目标是维护国家的独立和主权

  B.中国外交政策的根本原则是独立自主

  C.中国外交政策的基本立足点是处理好中美、中俄关系

  D.中国处理国际关系的基本原则是和平共处五项原则

  18.政府宏观经济调控的基本原则是( )。

  A.宏观间接调控原则 B.计划指导原则

  C.集中和重点性原则 D.以经济手段为主的综合配套调控原则

  19.“桔生淮南则为桔,桔生淮北则为枳”,这说明( )。

  A.事物的存在和发展,同一定的条件相关,因而办事情、想问题,必须顾及这些条件,从实际出发

  B.外在的环境和条件直接影响着事物的存在与发展,因而,外因是事物发展变化的根本原因

  C.事物发展变化的根本原因在于事物内部的矛盾,但外因也是事物发展变化不可缺少的条件

  D.矛盾的主要方面和次要方面在一定条件下可以相互转化

  20.邓小平指出:“改革是中国的第二次革命”,这一论断的含义是指( )。

  A.改革也是解放生产力

  B.改革是对原有经济体制的根本性变革

  C.改革引起社会生活各方面的深刻变化

  D.改革是社会主义发展的动力

  三、判断题(判断下列各题对错,并在答题卡上将对应题号的相应符号涂黑。对的涂黑“√”,错的涂黑“×”。每小题0.5分,共10分)

  1.围绕组织目标制定行动方案,是组织职能中的重要内容。( )

  2.在具体法律关系中,当事人的意志要受法律的制约。( )

  3.人的本质是永恒不变的。( )

  4.分权制是指同一层级的各机关或者同一机关的各部门,分属于两个以上的平行或双重的行政首长、行政领导机关的体制。( )

  5.精简机构和人员,是政府机构改革的关键和核心;只有机构和人员精简了,转变政府职能才能到位。( )

  6.工作报告应在工作开始之前写,以求得领导的指导。( )

  7.行政监督是指各类监督主体依法对国家行政机关及其公务员的行政行为所实施的监察、督查、督导活动,如稽查特派员监督。( )

  8.具有行为能力的公民,首先必须具有权利能力;具有权利能力的公民,必须具有行为能力。( )

  9.社会生活中的人际关系只能靠道德来规范和协调。( )

  10.文化是相对于物质文明而言的。( )

  11.放在重要工作岗位上压担子不是党务管理干部接受培训的一种形式。( )

  12.国家行政机关工作人员的侵权行为即使与行政职权无关,国家也应予以赔偿。( )

  13.哲学是关于自然、社会和思维发展一般规律的科学。( )

  14.三大产业分类法是根据社会生产活动历史发展的顺序对产业结构划分的方法。( )

  15.没有行政管理决策就没有国家行政行为,也就不能实现国家对广泛社会生活的领导、干预和管理,政府也就失去了基本功能和存在的意义。( )

  16.在市场经济体制下,劳动力的供求关系是由市场机制决定的。( )

  17.非党干部可以担任各级政协相关的领导职务。( )

  18.首长制和委员会制是依据行政组织拥有最终的决策权承担责任人数的多少来划分的。

  ( )

  19.凡是金融机构都能从事存款和贷款业务。( )

  20.我国宪法规定现阶段的主要经济形式是:(1)国有经济即全民所有制经济;(2)劳动群众集体所有制经济;(3)劳动者个体经济;(4)私营经济;(5)外资经济。( )

  第二部分 主观题

  四、案例分析题(认真阅读案例,并根据案例回答所附问题。每小题5分,共10分)

  1.2001年9月11日深夜,牛某伙同孙某窜至×市某烟酒商店。孙某在外面望风,牛某用断线钳掐断商店窗户上的钢筋,进入屋内,盗窃现金2 000余元、名酒、香烟等物品,共计价值5 000多元。

  问:对孙某该如何处罚?

  2.赵某接到某市政府劳动教养管理委员会的劳动教养决定书后,立即提出复议申请。但该市劳动教养管理委员会在长达四个月的时间内未对赵某的申请进行复议。

  问:赵某是否可以向法院提起行政诉讼?并说明理由。

  五、公文改错题(请将下面错误的地方改正过来。共10分)

  1.要防止这类交通事故不再发生,我们加强了交通安全的教育和管理。

  2.不管气候条件和地理环境都极端不利,登山队员仍然克服了困难,胜利登到顶峰。

  3.这种新产品深受广大用户以及家庭主妇的欢迎。

  4.这是一个招生报名表。

  5.这是一个技师能够解决的问题。

  6.经过广大丝绸工人努力提高产品质量,我国丝绸的出口深受各国顾客的欢迎。

  7.青年人,如果确立了远大的理想,你就会有不断前进的动力。

  8.经过体制改革,工人们普通的生产积极性提高了。

  9.我们应该努力地完成一切人民交给我们的任务,来为人民服务。

  10.全国人民正在建设四个现代化的高潮。

  六、资料分析题(共10分)

  材料一:美国是中国的第二大贸易伙伴,中国则是美国的第四大贸易伙伴。据中国海关统计,1979年至2001年,中美贸易额累计近6 000亿美元。美国对华投资项目累计超过3.3万个,美方实际投入350亿美元,全美500强企业已有300多家在中国落户。中国入世后,根据中美关于中国加入世贸组织的双边协议,美国将结束对华正常贸易关系地位的年度审议,确立对华永久性正常贸易关系地位。

  材料二:2002年3月20日,美国限制钢铁进口的“201”条款正式启动。按其规定美国将对钢铁等进口的主要钢铁品种实施为期3年的关税配额限制或加征高达8%至30%不等的关税,这将对全球钢铁业造成严重影响。我国的利益也牵涉其中。专家和业内人士认为,这不仅影响我国对美的钢铁出口,而且由此引发的对我国钢材市场的潜在冲击更是不可低估。中国将为此打响入世第一战。

  材料三:近十几年来,中美高层进行了史无前例的、频繁的交流。1997年和1998年,中国国家主席江泽民和美国总统克林顿成功地进行了互访;1999年朱镕基总理应邀赴美访问;2001年10月APEC领导人非正式会议期间,江主席与布什总统在上海举行双边会谈。2002年2月,布什总统应邀正式访华。两国高层的互访和会谈促进了两国的合作。

  回答下列问题:

  (1)材料一说明了什么,中国入世后,如何解决材料二中的问题?

  (2)谈谈你对材料三的认识。

  (3)从哲学的角度,如何看待中美关系?

  参考答案

  一、单项选择题

  1.C 2.D 3.B 4.A 5.D 6.D

  7.B 8.A 9.D 10.A 11.A 12.C

  13.C 14.B 15.D 16.C 17.A 18.A

  19.D 20.C 21.D 22.B 23.C 24.C

  25.B 26.D 27.A 28.B 29.A 30.D

  二、多项选择题

  1.CD 2.ABCD 3.BCD 4.ACD 5.BCD

  6.BC 7.AD 8.ABC 9.BCD 10.BCD

  11.ACD 12.ABC 13.BD 14.ABD 15.BC

  16.ABCD 17.ABD 18.ABCD 19.AC 20.ABCD

  三、判断题

  1.×【解析】组织职能是指为了有效地实现共同目标和任务,合理地确定组织成员、任务及各项活动之间关系,并对组织资源进行合理配置的过程。组织职能的主要内容包括:1.组织结构的设计。2.适度分权和正确授权。3.组织内各职务人员的选择和配备。4.组织文化的培育和建设。5.组织运作和组织变革。6.组织与外部环境的关系。

  2.√

  3.×【解析】根据马克思主义哲学,人的本质在于其社会性。

  4.×【解析】分权制是指下级机关或下级领导者在自己管辖的范围内,有权独立决定问题的权力,上级对下级权力范围内的事不加干预的领导体制。

  5.×【解析】因果颠倒。转变政府职能才是政府机构改革的关键和核心,只有转变了政府职能才能真正实现机构和人员的精简。

  6.×【解析】工作报告是对过去工作的总结,供领导或监督机构审查。如国务院总理每年向全国人大提交的工作报告。

  7.×【解析】该题给出的是行政法制监督的定义。

  8.×【解析】作为自然人的公民的行为能力和权利能力是可以分开的。如年满18周岁的精神病人拥有权利能力,但不具备行为能力。

  9.×【解析】除了道德,法律也能规范和协调人际关系。

  10.×【解析】精神文明才是与物质文明相对应的概念。文化是指人类在历史发展过程中所创造的物质财富和精神财富的总和。

  11.×【解析】放在重要工作岗位上压担子是党政管理干部接受培训的一种方式。

  12.×【解析】国家只对与行政职权有关的行政工作人员的侵权行为进行赔偿。除此之外,行政工作人员的侵权行为由行政工作人员个人承担责任。

  13.√ 14.√ 15.√ 16.√ 17.√ 18.√

  19.×【解析】目前我国某些外资银行不能从事存款和贷款业务。

  20.√

  四、案例分析题

  1.【答案要点】本案中的牛某已构成盗窃罪。孙某伙同牛某共同实施盗窃犯罪,虽然只是望风,但这只是在共同犯罪过程中的分工不同,不影响案件的定性,因此孙某也构成盗窃罪。但如何对孙某处罚就不是单纯的定罪所能解决的问题了。在数人共同故意犯罪的情况下,各个犯罪人在犯罪中所处的地位和所起的作用可能不同,在处罚时需要区别对待。为了正确认识各共同犯罪人在共同犯罪中的地位和作用,以确定各共同犯罪人的刑事责任,有必要对共同犯罪人进行分类。我国刑法按共同犯罪人在共同犯罪中的作用将共同犯罪人分为主犯、从犯、胁从犯。《刑法》第27条第1款规定:“在共同犯罪中起次要或辅助作用的,是从犯。”所谓在共同犯罪中起次要作用,是指犯罪人虽然直接实施了具体犯罪构成客观要件的行为,但在整个犯罪活动过程中所起的作用比主犯小。这种从犯在犯罪集团的犯罪活动中,受首要分子或者其他主犯的指挥,罪行较小或情节不严重;在一般的共同犯罪中,其虽直接实施了某种具体犯罪客观要件的行为,但通常是实行次要的行为,即不能单独、直接引起严重后果的犯罪行为,例如按住被害人的手脚,便于主犯将被害人杀死。所谓在共同犯罪中起辅助作用,指为共同犯罪人实施犯罪创造方便条件,帮助实施犯罪,而不是直接参加实行犯罪构成客观要件的行为。本案中,孙某在共同盗窃犯罪中即起辅助作用,因而是从犯。由于从犯在共同犯罪中所起的作用比主犯小,其人身危险性和社会危害性没有主犯严重,在处罚上自然应与主犯轻重有别。《刑法》第27条第2款规定:“对于从犯,应当从轻、减轻处罚或者免除处罚”。对于具体案件中的从犯是从轻处罚还是减轻处罚或者免除处罚,应综合考查共同犯罪的性质及从犯犯罪行为对犯罪结果发生作用的大小等方面的情况,具体案件具体分析。

  2.【答案要点】根据我国《行政诉讼法》的规定,不服劳动教养处理决定的行政案件属于人民法院的受案范围。若公民、法人或者其他组织对行政机关作出的处理决定不服,除法律、法规规定应当先向行政机关申请复议,对复议不服再向法院起诉的外,既可以先向上一级行政机关或法律、法规规定的行政机关申请复议,对复议不服的再向法院起诉,也可以直接起诉。另外还规定,除法律、法规另有规定的外,公民、法人或者其他组织向行政机关申请复议的,复议机关应当在收到申请书之日起两个月内作出决定。申请人不服复议决定的,可以在收到复议决定书之日起15日内向法院起诉。复议机关逾期不作决定的,申请人可以在复议期满之日起15日内向法院起诉。在本案中,赵某先向劳动教养管理委员会申请复议,而未直接向法院起诉。行政复议的期限应为两个月,但在此期限内,劳动教养管理委员会未对赵某的复议申请进行复议,那么赵某就应当在复议期满之日起15日内向法院起诉,现在赵某的起诉期限已过,赵某也就丧失了起诉权,所以法院对此案将不予受理。如果赵某认为劳动教养管理委员会所做出的决定确有错误,可以向有关的劳动教养管理委员会或其上级机关申诉。

  五、公文改错题

  1.为了防止这类交通事故再次发生,我们加强了交通安全的教育和管理。

  2.虽然气候条件和地理环境都极端不利,登山队员仍然克服了困难,胜利攀登到顶峰。

  3.这种新产品深受广大用户,尤其是家庭主妇的欢迎。

  4.这是一张招生报名表。

  5.这是技师能够解决的一个问题。

  6.由于广大丝绸工人努力提高产品质量,我国出口的丝绸深受各国顾客的欢迎。

  7.青年人,如果确立了远大的理想,就会有不断前进的动力。

  8.经过体制改革,工人们的生产积极性普遍提高了。

  9.我们应该努力地完成人民交给我们的一切任务,来为人民服务。

  10.全国人民正在掀起建设四个现代化的高潮。

  六、综合分析题

  【答案要点】(1)材料一说明:中美双方存在共同的经济利益,中美经贸关系发展有基础。美方应从中美经贸关系大局出发,排除消极影响;中美双方应加强磋商;中美两国可以将贸易纠纷诉诸世界贸易组织的争端解决机制。

  (2)国家关系由国家利益和国家力量决定。中美两国有共同的利益,中国的综合国力日渐强大,促成中美两国高层互访。和平与发展是当今时代主题,中美两国高层互访,不仅有利于两国关系的发展,而且有利于世界的和平与发展。

  (3)事物都是对立统一的,中美关系的发展在统一中有对立,在对立中把握统一。事物发展是前进性与曲折性的统一,中美关系的发展在前进中有曲折,在曲折中前进。事物是不断变化发展的,要用发展的观点看待中美关系,要把握大局,着眼长远,加深了解,扩大共识。

  公务员录用考试公共基础知识标准预测试卷(三)

  第一部分 客观题

  一、单项选择题(下列各题备选答案中,只有一个是最符合题意的,请将其选出,并在答题卡上将对应题号后的字母涂黑。每小题1分,共30分)

  1.凡是能直接引起法律关系产生、变更和消灭的条件或根据,称为( )。

  A.法律关系主体 B.法律关系客体

  C.法律事实 D.法律关系内容

  2.地方性行政法规,应由( )制发。

  A.国家主席 B.国务院

  C.全国人民代表大会 D.地方人民代表大会和地方政府

  3.用于向国内外宣布重要事项或法定事项时所使用的文种是( )。

  A.布告 B.通告 C.公告 D.通知

  4.社会主义市场经济最基本的主体是( )。

  A.国家 B.管理者 C.企业 D.生产者

  5.市场体系的三大支柱是( )。

  A.商品市场、技术和信息市场、房地产市场

  B.商品市场、资本市场、劳动力市场

  C.资本市场、技术和信息市场、劳动力市场

  D.生产资料市场、期货市场、技术和信息市场

  6.2005年1月14日,“惠更斯”号探测器在欧洲航天局的操纵下顺利登陆,并获得大量珍贵数据。( )

  A.火星 B.土星

  C. “坦普尔1号”彗星 D.土卫六

  7.奴隶社会的生产关系是由( )决定的。

  A.生产资料私有制

  B.当时的生产力状况

  C.野蛮的剥削制度

  D.奴隶毫无人身自由,完全在奴隶主的强制下劳动

  8.事物内部包含肯定方面和否定方面,否定方面指( )。

  A.保持现存事物存在的方面 B.促使现存事物灭亡的方面

  C.事物中的消极方面 D.事物中居主导地位的方面

  9.工业消费品市场提供直接满足人们需要的( )。

  A.中间产品 B.最终产品

  C.深加工产品 D.高附加值产品

  10.“两手抓,两手都要硬”是社会主义精神文明建设的( )。

  A.指导方针 B.基本方针

  C.战略方针 D.以上答案都不对

  11.印度一位教授曾对一棵树算了两笔不同的账:一棵正常生长50年的树,按市场上的木材价格计算,最多值300多美元;但从它产生的氧气、减少大气污染、涵养水源、可以为鸟类与其他动物提供栖息环境的生态效益看,则值20万美元。这种算账方法强调了( )。

  A.事物存在的客观性 B.人类认识的主观性

  C.事物联系的多样性 D.事物运动的规律性

  12.“一国两制”的构想最早开始于( )。

  A.香港问题 B.澳门问题

  C.台湾问题 D.西藏问题

  13.18世纪末19世纪初,各主要资本主义国家的垄断组织已经在经济生活中占统治地位,垄断资本操纵了国家政权。从这时候起,资本主义( )。

  A.经济危机开始产生 B.社会基本矛盾开始出现

  C.国家开始对外殖民扩张 D.社会进入了帝国主义阶段

  14.主张“世界上除了运动着的物质之外,什么也没有”的观点,属于( )。

  A.否认人的意识存在的自然唯物主义

  B.主张世界统一于物质的辩证唯物主义

  C.否认时间与空间存在的唯心主义

  D.把人的意识理解成某种特殊的“精细物质”的机械唯物主义

  15.在社会主义初级阶段,我国的一项基本经济制度是( )。

  A.以公有制为主体,多种所有制经济共同发展

  B.以私营企业为主体,多种所有制经济共同发展

  C.以集体所有制经济为主体,多种所有制经济共同发展

  D.以全民所有制经济为主体,多种所有制经济共同发展

  16.改革的实质和目的是( )。

  A.否定或取消社会主义基本制度 B.完善和发展社会主义

  C.实现现代化军事强国的战略目标 D.否定中国共产党的领导

  17.我国的编制工作采取( )领导体制。

  A.归口管理 B.统筹统分

  C.统一领导,分级管理 D.各管各的

  18.第三世界国家在经济上发展缓慢的共同原因是( )。

  A.不合理的国际经济旧秩序 B.本国资源缺乏

  C.本国劳动力短缺 D.债务负担沉重

  19.古代社会科学文化发展的必要前提是( )。

  A.奴隶制国家的建立 B.体力劳动和脑力劳动的分工

  C.生产力的发展和阶级的出现 D.教育事业的大力发展

  20.行政处罚无效的原因是( )。

  A.行政违法性质不严重 B.当事人主动纠正违法行为

  C.没有法律依据或不遵守法定程序 D.当事人无财产

  21.生产关系包括三个方面的具体内容,其中起决定作用的是( )。

  A.产品如何分配 B.生产资料归谁所有

  C.生产方式怎样 D.人们在社会生产中的地位和关系如何

  22.科学社会主义的创始人是( )。

  A.圣西门和欧文 B.马克思和恩格斯

  C.列宁和斯大林 D.毛泽东和邓小平

  23.行政法制外部监督是指( )。

  A.行政系统以外的国家权力机关监督

  B.行政系统以外的司法机关监督

  C.行政系统自身的监督

  D.行政系统以外的国家权力机关和司法机关的监督

  24.2004年10月17日凌晨,中国维和警察防暴队95人在首都机场乘联合国专机,前往下列哪个国家执行联合国维和任务( )。

  A.海地 B.伊拉克

  C.印度尼西亚 D.梵蒂冈

  25.现阶段我们制定路线、方针、政策的根本出发点是( )。

  A.社会主义初级阶段的基本国情 B.党的基本路线

  C.党的思想路线 D.社会主义本质理论

  26.人口因素在社会发展中的作用是( )。

  A.可以制约和影响社会发展 B.可以决定国家的贫富强弱

  C.可以决定社会制度的性质 D.可以决定社会制度的更替

  27.人类进入文明时代的标志是( )。

  A.火的发明和使用 B.奴隶制国家的建立

  C.脑力劳动和体力劳动的分工 D.文字的出现

  28.老张是私营企业主,他每月都按时向税务机关缴纳税款,年年被评为“纳税先进个人”。下列对他的评论正确的有( )。

  ①老张是私营企业主,不必向国家纳税

  ②老张自觉纳税是遵守法律的表现

  ③老张自觉纳税是为祖国建设做贡献

  ④我们要向老张学习,树立依法纳税的观念

  A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④

  29.下列权利中不属于人格权的为( )。

  A.名誉权 B.荣誉权 C.姓名权 D.肖像权

  30.某企业对山东省人民政府对其不予许可的决定不服,应向( )申请复议。

  A.山东省人民政府 B.山东省人大

  C.国务院 D.全国人大常委会

  二、多项选择题(以下各题的备选答案中至少有两项是符合题意的,请将它们选出,并在答题卡上将对应题号后的相应字母涂黑。每小题1.5分,共30分)

  1.2004年9月15日,胡锦涛在首都各界纪念全国人民代表大会成立50周年大会的讲话中指出,人民代表大会制度显示出强大的生命力和巨大的优越性,这主要表现在( )。

  A.人民代表大会制度保障了人民当家作主

  B.人民代表大会制度动员了全体人民以国家主人翁的地位投身于社会主义建设

  C.人民代表大会制度保证了国家机关协调高效运转

  D.人民代表大会制度维护了国家统一和民族团结

  2.作为一种宏观经济调控手段,计划手段( )。

  A.既是一种行政手段,又是一种经济手段,还是一种法律手段

  B.要体现出党的路线、方针和政策

  C.具有客观性、战略性和政策性等特点

  D.由国家权力机关批准通过,指令性计划具有约束力

  3.维护国家统一和全国各民族的团结是公民的基本义务,它要求公民( )。

  A.维护国家主权和领土完整

  B.要同破坏民族团结、制造民族分裂的行为作斗争

  C.不得损害国家荣誉和利益

  D.树立民族自信心、自尊心

  4.行政复议和行政诉讼活动共同适用的基本原则和规定有哪些?( )。

  A.合法性审查原则 B.适当性审查原则

  C.不适用调解原则 D.不停止具体行政行为的执行

  5.犯罪客体是( )。

  A.犯罪对象

  B.社会利益或权益

  C.刑法所保护的而为犯罪行为所侵犯的社会关系

  D.犯罪构成的必要条件

  6.维护公文的稳定性易出现的问题是( )。

  A.仓促制定文件,不合实际 B.规定的表述过于绝对化

  C.内容不全面 D.层次混合,割裂事项联系

  7.单一制国家结构形式的特征有( )。

  A.全国只有一部宪法 B.国家只有一套中央机构

  C.公民只有一种国籍 D.只有一个国家主权

  8.党在社会主义初级阶段的基本路线的主要内容是( )。

  A.坚持四项基本原则 B.以经济建设为中心

  C.坚持改革开放 D.自力更生、艰苦创业

  9.下列事实能够说明我国环境保护形势严峻的是( )。

  A.我国城市垃圾年产量已达1亿吨以上,并以每年8%的速度递增,垃圾对地下水源和空气的污染日益严重

  B.非洲是发展中国家,由于历史的原因,经济、技术、医疗水平比较落后,且经常发生灾荒,导致社会动荡不安,人民生活得不到保障

  C.信息技术革命的发展给社会生产带来了很大的方便,但某些人利用先进的信息技术搞“科学算命”,冠以“新潮”的名字,称之为“时代的发展”

  D.随着我国土地沙化面积的扩展,我国北方地区大风扬沙天气日益增多

  10.中国行政管理的主要特征包括( )。

  A.国家性 B.社会性

  C.民族性 D.政治性

  11.清退保密文件时,不正确的做法是( )。

  A.摘录文件内容 B.复制原文

  C.按原文标注密级处理 D.按平件清退

  12.感性认识的特点是( )。

  A.对事物表面现象的认识

  B.对事物本质的认识

  C.对事物直接的认识,具体生动,丰富多彩

  D.对事物间接性的认识密

  13.邓小平指出,在改革开放中我们始终坚持的根本原则是( )。

  A.坚持公有制经济的主体地位

  B.坚持按劳分配与按要素分配相结合

  C.坚持社会主义与市场经济的结合

  D.坚持共同富裕

  14.市场的基本功能有( )。

  A.配置资源功能 B.激励功能

  C.调节功能 D.评估功能

  15.我国外交政策中的独立自主原则是指( )。

  A.国家主权和国家利益高于一切 B.天赋人权高于一切

  C.反对霸权主义,维护世界和平 D.中国不同任何国家结成同盟

  16.十一届三中全会以后,党和政府实行改革开放的方针,下列哪些成就是在这个方针指导下取得的?( )。

  A.我国试验爆炸第一颗原子弹成功

  B.国民生产总值、国家财政收入和城乡居民平均收入大体上翻了一番

  C.用“一国两制”的原则解决了香港、澳门的问题

  D.联合国恢复中国合法席位

  17.上诉成立的条件是( )。

  A.上诉人必须具备上诉权

  B.必须有适当的被上诉人

  C.当事人应通过原审人民法院提出上诉

  D.必须在法律规定的上诉期限内上诉

  18.有关行政立法,正确的表述是( )。

  A.行政立法是行政机关的行为

  B.行政立法是国家机关制定有关行政管理方面规范性文件的行为

  C.行政立法是行政机关制定普遍性行为规则的行为

  D.行政立法是行政机关按照立法程序所做的行为

  19.我国实施可持续发展战略,在资源方面必须( )。

  A.选择有利于节约资源的产业结构和消费方式

  B.实行资源有偿使用制度

  C.坚持资源的开发和节约并举

  D.提高资源利用率

  20.行政诉讼具有不同于其他诉讼活动的特殊原则,这些原则是( )。

  A.不适用调解原则 B.司法变更权有限原则

  C.被告负举证责任原则 D.人民法院特定主管原则

  三、判断题(判断下列各题对错,并在答题卡上将对应题号的相应符号涂黑。对的涂黑“√”,错的涂黑“×”。每小题0.5分,共10分)

  1.帝国主义的主要特征是对外侵略和扩张。( )

  2.机关制发文件,应遵守事无巨细都要发文的原则。( )

  3.香港、澳门问题的顺利解决,为解决国际争端和世界遗留问题提供了新的思路、新的范例。( )

  4.社会主义民主与资本主义民主的根本区别在于是否真正实现人民当家作主。( )

  5.历史人物对社会的发展起加速的作用。( )

  6.南京国民政府形式上完成对全国统一的标志是北伐部队占领北京。( )

  7.在市场经济条件下,价格完全由企业自己制定,国家任何时候、任何情况下都不能干预。( )

  8. 19世纪末,首先沦为帝国主义“势力范围”的地区是我国的东北。( )

  9.任何人只要实施了对社会有危害性的行为,就构成违法。( )

  10.二战后,成为资本主义世界头号强国的国家是美国。( )

  11.“不怕做不到,就怕想不到”,“人有多大胆,地有多高产”。这是典型的客观唯心主义的观点。( )

  12.党内最重的纪律处分是撤销党内职务。( )

  13.通报用于反映新情况、新问题,行文强调及时快捷。( )

  14.自然人的行为能力与权利能力可能分离,而法人的行为能力与权利能力是同时存在的。( )

  15. “函”属于公文中的证明性文件。( )

  16.建立现代企业制度是国有企业改革的重要内容之一。( )

  17.在资本主义社会,资本家占有绝大多数生产资料,工人占有少量生产资料。( )

  18.依照专利法的规定,受专利制度保护的发明创新包括发明专利、实用新型和外观设计专利。( )

  19.调查报告的主体部分应包括的基本内容是:调查得来的基本情况、对调查情况的综合分析、在分析研究基础上提出的见解(意见、建议、办法)。( )

  20.居民委员会、村民委员会不是国家机构。( )

  第二部分 主观题

  四、案例分析题(认真阅读案例,并根据案例回答所附问题。每小题5分,共10分)

  1.某市人民检察院报经市人大常委会批准,于2001年5月16日以贪污、受贿嫌疑将市人大代表温某逮捕,同月26日向市人民法院提起公诉。同年6月15日市人民法院对温某作出一年管制的判决。温某不服,上诉至省中级人民法院。省中级人民法院认为,一审判决认定事实证据不足,于同年9月9日作出撤销原判、宣告温某无罪的终审判决。2002年7月11日温某以对其错误逮捕、判决为由,向市人民法院请求赔偿,请求赔偿其被限制人身自由期间的误工损失、参与刑事诉讼费用以及精神损害费共计9 600元,并要求为其恢复名誉。

  问:(1)温某是否超过赔偿请求期限?

  (2)温某向市人民法院请求赔偿是否正确?本案的赔偿义务机关是谁?

  (3)温某的赔偿请求是否都能得到实现?

  (4)国家赔偿法规定的赔偿方式有哪些?

  2.毕某与他人发生纠纷,诉至法院后,法院经审理作出裁决,要求毕某赔偿对方当事人经济损失,毕某不服,提出上诉,二审法院维持一审判决。毕某认为法院处理有错误,拒不履行法院的判决,被法院拘留15日。

  问:毕某是否可以对法院或其审判人员提起行政诉讼?并说明理由。

  五、公文改错题(请将下面错误的地方改正过来。共10分)

  建设部、国家文物局请示

  国务院、国务院办公厅:

  前年,国务院批准了21个城市为国家历史文化名城,这对制止“建设性破坏”、保护城市传统风貌起了重要作用。

  除已批准的国家历史文化名城外,还有一些城市古迹十分丰富,……按照国发(1986)104号文关于审定国家历史文化名城的原则,进行反复酝酿,提出37个城市,建议作为第二批历史文化名城(名单附后)……

  请即批转各地区、各部门研究执行。

  附件:第二批国家历史文化名城名单

  第二批国家历史文化名城简介

  另外,建设部和国家文物局拟成立“保护历史文化名城联署办事小组”,如无不妥,请批准。

  建设部、国家文物局

  1993年6月10

  六、综合分析题(共10分)

  分析提高行政效率的主要途径。

  参考答案

  一、单项选择题

  1.C 2.D 3.C 4.C 5.B 6.D

  7.B 8.B 9.B 10.C 11.C 12.C

  13.D 14.B 15.A 16.B 17.C 18.A

  19.B 20.C 21.B 22.B 23.D 24.A

  25.A 26.A 27.D 28.B 29.B 30.C

  二、多项选择题

  1.ABCD 2.ABCD 3.AB 4.ACD 5.CD

  6.AB 7.ABCD 8.ABCD 9.AD 10.BD

  11.ABD 12.AC 13.AD 14.ABCD 15.ACD

  16.BC 17.ABD 18.ACD 19.ABCD 20.ABCD

  三、判断题

  1.×【解析】垄断才是帝国主义的主要特征。此为列宁的名言。

  2.×【解析】机关发文要坚持精简文件的原则,严格控制发文,行文要求少而精,注重效用。

  3.√ 4.√

  5.×【解析】历史人物对社会发展既能起加速作用,也能起延缓作用。

  6.×【解析】东北易帜才是南京国民政府形式上统一全国的标志。

  7.×【解析】国家能干预某些重要商品的价格,如食盐、药品。

  8.×【解析】不是东北而是山东。

  9.×【解析】并不是所有对社会有危害性的行为都构成违法。

  10.√

  11.×【解析】这是主观唯心主义的观点。

  12.×【解析】党内最重要的纪律处分是开除党籍。

  13.√ 14.√

  15.×【解析】函适用于不相隶属机关之间相互商洽工作、询问、答复问题、向有关主管部门请求批准。

  16.×【解析】党的十五届四中全会指出:“建立现代企业制度,是发展社会化大生产和市场经济的必然要求,是公有制与市场经济相结合的有效途径。是国有企业改革的方向。”

  17.×【解析】根据马克思政治经济学,工人不占有任何生产资料,只能靠出卖劳动力为生。

  18.√ 19.√ 20.√

  四、案例分析题

  1.【答案要点】(1)温某未超过赔偿请求期限。国家赔偿法第32条规定:“赔偿请求人请求国家赔偿的时效为两年,自国家机关及其工作人员行使职权时的行为被依法确认为违法之日起计算,但被羁押期间不计算在内。”本案中市人民检察院与市人民法院违法行为的确认依据是省中级人民法院的二审判决,时间是2000年9月9日,从这一天算起两年内温某均有权提出赔偿请求。

  (2)温某向市人民法院请求赔偿是正确的。

  首先,本案中,市人民检察院和市人民法院为共同赔偿义务机关。《国家赔偿法》第19条规定:“二审改判无罪的,作出一审判决的人民法院和做出逮捕决定的机关为共同赔偿义务机关。”本案中,作出一审判决的是市人民法院,作出逮捕决定的是市人民检察院,因此他们应为共同赔偿义务机关。

  其次,温某向市人民法院请求赔偿是正确的。《国家赔偿法》第10条规定:“赔偿请求人可以向共同赔偿义务机关中的任何一个赔偿义务机关要求赔偿,该赔偿义务机关应当先予赔偿。”因此市人民法院对温某的请求应当先予赔偿。

  (3)温某的赔偿请求不能全部实现。我国国家赔偿法主要是对当事人的直接损害、物质损害给予赔偿。因此,对温某要求赔偿精神损害费不予支持。

  (4)关于赔偿方式,根据《国家赔偿法》第25条和第30条的规定,主要有以下几种:①国家赔偿以支付赔偿金为主要方式。②能够返还财产或者恢复原状的,予以返还财产或者恢复原状。③对依法确认有《国家赔偿法》第3条第(1)、(2)项,第15条第(1)、(2)、(3)项规定的情形之一,并造成受害人名誉权、荣誉权损害的,应当在侵权行为影响的范围内,为受害人消除影响,恢复名誉,赔礼道歉。

  本案中,应采用以支付赔偿金为主并为侯某恢复名誉的赔偿方式。

  2.【答案要点】所谓行政诉讼是基于公民、法人或者其他组织认为行政机关的具体行政行为侵犯了其合法权益,不服行政机关的处理决定而引起的诉讼。行政诉讼的被告只能是作出具体行政行为的行政机关。这就是说:首先,只有行政机关才能作为被告,法院是国家的审判机关,不在行政机关的范围之内。第二,法院对案件依法做出裁判,不是具体行政行为,而是行使国家审判权的行为。第三,作为行政诉讼的被告是机关而不是个人。所以说,任何人都不能对法院或其审判人员提出行政诉讼。如果毕某认为法院的处理不当,则可以依法向法院提出再审申请,在法院决定进行再审之前,必须履行法院的判决。

  五、公文改错题

  (1)标题错误。

  (2)多头主送错误。

  (3)“前年”说法不当。

  (4)“国发(1986)104号”不规范。

  (5)“请即批转……”语气不当。

  (6)附件应列出序号。

  (7)不得夹带其他请示事项。

  (8)每个作者应占一行。

  六、综合分析题

  【答案要点】(1)改革机构:建立合理的行政组织,优化行政组织,是提高行政效率的一个重要条件。

  (2)健全行政管理法规和工作制度。

  (3)提高领导者的素质和领导艺术。

  (4)加强培训工作,提高行政人员素质。

  (5)实行激励机制,调动人的积极性。

  (6)改善行政环境和工作条件。

  (7)逐步实现管理技术和工具的现代性。

  公务员录用考试公共基础知识标准预测试卷(四)

  第一部分客观题

  一、单项选择题(下列各题备选答案中,只有一个是最符合题意的,请将其选出,并在答题卡上将对应题号后的字母涂黑。每小题1分,共30分)

  1.历史唯物主义的根本出发点是( )。

  A.生产力决定生产关系 B.经济基础决定上层建筑

  C.社会存在决定社会意识 D.阶级和阶级斗争

  2.王某给有关部门写信,反映自己关于推进素质教育的意见。这是公民依法行使( )。

  A.监督权 B.批评权 C.建议权 D.检举权

  3.社会保障中的最大项目是( )支出。

  A.社会福利 B.社会救助 C.社会保险 D.社会优抚

  4.解决台湾问题的前提是( )。

  A.坚持一个中国的原则 B.一国两制

  C.和平统一 D.台湾事实上的主权地位

  5.以下哪项不是中国人民银行的任务?( )。

  A.制订和执行货币政策 B.防范和化解金融危机

  C.维护金融稳定 D.发放贷款扶持国有企业发展

  6.《公民道德建设实施纲要》大力倡导公民应遵循的基本道德规范是( )。

  ①爱国守法 ②明礼诚信 ③团结友善 ④勤俭自强

  ⑤敬业奉献 ⑥深化改革 ⑦扩大开放

  A.①②③④⑥ B.①②③④⑤

  C.①②③⑤⑦ D.②③④⑤⑥

  7.自治区的自治条例和单行条例生效的条件是( )。

  A.自公布之日起生效 B.报全国人大批准后生效

  C.报全国人大常委会批准后生效 D.报国务院批准后生效

  8.在我国,公民所获得的“劳动模范”、“三好学生”、“杰出青年”、“辛勤园丁”等光荣称号,属于公民的( )。

  A.姓名权 B.荣誉权 C.名称权 D.肖像权

  9.经营权是经营者对其经营财产的一种( )。

  A.占有、使用、收益和处分的权利

  B.占有、使用和收益的权利

  C.使用权利

  D.不能占有,只能使用和获得收益的权利

  10.草案2004年12月25日首次提请十届全国人大常委会第次会议审议( )。

  A.反分裂国家法十二 B.反台独法十三

  C.反分裂国家法十三 D.反台独法十二

  11.公文的语言应该是( )。

  A.庄重严谨 B.华丽流畅 C.威严有力 D.古朴典雅

  12.张某与范某有仇,遂寻机报复。一天张某得知范某一人在家,便身带匕首向范家走去,途中突然腹痛,便返回家中。张某的行为属于( )。

  A.犯罪中止 B.犯罪预备 C.犯罪表示 D.不构成犯罪

  13.县、处级副职对应于( )级。

  A. 9~12 B. 9~11 C. 7~10 D. 8~11

  14.某地有一些无生活收入来源的寡残孤幼,政府很关心并帮助他们得到起码的生活条件,这种情况应属于( )。

  A.社会救助 B.社会保险 C.社会福利 D.社会优抚

  15.“一元化领导”是指( )。

  A.首长制 B.层级制 C.完整制 D.分离制

  16.二战后,资本主义国家迅速发展的根本原因是( )。

  A.资本主义生产关系的局部调整 B.资本主义生产关系的根本改变

  C.资本主义的殖民扩张 D.新的科技革命的兴起

  17.商品经营者应承担的“三包”责任不包括( )

  A.包修 B.包换 C.包退 D.包调

  18.公务员张某受降级处分后,一直表现较好,一年后,张某所受处分被解除,根据有关法规,对于张某,正确的做法是( )。

  A.恢复其原职务级别

  B.恢复原级别,今后晋升职务、级别和工资档次受此次处分的影响

  C.不恢复原级别,但今后晋升职务、级别和工资档次不再受此次处分的影响

  D.不恢复原级别,今后晋升职务、级别和工资档次也要受此次处分的影响

  19.我国国民经济自1978年以来发展很快,这期间之所以能够保持长时间的快速增长,其主要原因是( )。

  A.发挥市场机制作用与健全宏观调控体系相结合

  B.实施科教兴国战略和可持续发展战略

  C.积极推进社会主义精神文明建设

  D.坚持改革开放,解放和发展生产力

  20.有关著作权的说法,错误的是( )。

  A.在我国《著作权法》中,著作权同版权系同义语

  B.著作权包括著作人身权和著作财产权

  C.保护作品完整权不属于著作人身权

  D.著作财产权包括“使用权”和“获得报酬权”两项权能

  21.有中国特色社会主义文化建设的根本是( )。

  A.在全社会形成共同理想和精神支柱 B.发展教育和科学

  C.营造良好的文化环境 D.深化文化体制改革

  22.1914~1918年中国民族工业得到发展的原因有( )。

  ①辛亥革命冲击封建制度 ②清政府允许民间办厂

  ③北洋军阀分裂 ④帝国主义忙于一战,暂时放松对华经济掠夺

  A.①②④ B.①③④ C.①②③④ D.①④

  23.有关知识产权的下列说法中,错误的是( )。

  A.在我国,知识产权是著作权、发现权、发明权和其他科技成果权以及专利权与商标权的名称

  B.知识产权的“知识”是指人的创造性的智力活动成果,这种成果无须具有为人所感知的

  客观形式

  C.“知识产权”是外来语

  D.“知识产权”的概念、涵义由法律直接规定

  24.公文具有其他任何文献形式无法替代的功能是( )。

  A.执行性功能 B.强制性功能

  C.权威性功能 D.凭证性功能

  25.计划生育属于政府的( )。

  A.政治职能 B.经济职能

  C.文化职能 D.社会职能

  26.现行宪法规定,中央军事委员会主席向( )负责。

  A.全国人大 B.全国人大常委会

  C.中共中央 D.全国人大及其常委会

  27.下列关于宪法的说法不正确的是( )。

  A.宪法是国家所有法律的总和

  B.宪法的变动必然会引起普通法律随之做出相应的修改

  C.宪法具有最高的法律效力

  D.宪法是国家的根本大法

  28.审理“民告官”的行政案件所适用的法律是( )。

  A.民事诉讼法 B.刑事诉讼法

  C.行政诉讼法 D.民法通则

  29.国家机关及其工作人员依职权和法定程序,将法律规范用于具体事件或案件的活动,称为( )。

  A.法的遵守 B.法的适用 C.法的解释 D.法的宣传

  30.作为国家主人和领导力量的工人阶级是指工人队伍中的( )。

  A.国有企业职工

  B.国有企业和集体企业的职工

  C.国有、集体和公有产权占主导地位的企业的职工

  D.所有公有制企业和非公有制企业的职工

  二、多项选择题(以下各题的备选答案中至少有两项是符合题意的,请将它们选出,并在答题卡上将对应题号后的相应字母涂黑。每小题1.5分,共30分)

  1.按政府机关的功能和作用划分政府机关,则有( )。

  A.领导机关 B.职能机关

  C.辅助机关 D.咨询参谋机关

  2.行政确认的主要特征有( )。

  A.采用颁发许可证、执照等形式

  B.是要式行政行为

  C.是羁束行政行为

  D.其后果是财产所有权从相对方转归国家

  3.按照宪法规定,下面情况既是公民的权利又是公民的义务的是( )。

  A.遵守宪法和法律 B.获得物质帮助

  C.劳动 D.受教育

  4.债可因下列事实而发生( )。

  A.拾得遗失物 B.借贷

  C.未受委托管理他人事物 D.某人死亡且留有遗产

  5. “吃一堑,长一智”这一成语的哲学寓意是( )。

  A.矛盾双方依据一定的条件各向自己的相反方向转化

  B.主要矛盾与次要矛盾是相互转化的

  C.实践是认识的来源

  D.认识的发展具有反复性

  6.关于三次科技革命对资本主义生产关系的影响,下列说法正确的是( )。

  A.第一次科技革命使资本主义制度最终确立起来

  B.第二次科技革命使资本主义社会由自由竞争进入垄断阶段

  C.第三次科技革命使生产工具电气化发展到自动化

  D.三次科技革命使资本主义生产关系完全适应了生产力发展的要求

  7.中级人民法院管辖的第一审行政案件有( )。

  A.确认发明专利的案件

  B.海关处理的案件

  C.本辖区内重大案件

  D.对市辖区人民政府所作的具体行政行为提起诉讼的案件

  8.在下行文中提出执行要求时,要使受文者不折不扣执行文件,应写作( )。

  A.参照执行 B.遵照执行

  C.参酌执行 D.按照执行

  9.在下列各类市场中,属于生产要素市场的有( )。

  A.消费品市场 B.劳动力市场

  C.资本市场 D.信息市场

  10.我国之所以在20世纪八九十年代两次大裁军,是因为( )。

  A.我国周边环境已经改善,战争威胁没有了

  B.世界和平和谋求发展已经成为世界的主要潮流

  C.适应党和国家工作重点的转移需要

  D.冷战结束了,帝国主义、霸权主义也彻底完蛋了

  11.在以按劳分配为主体的多种分配方式中,除了按劳分配的收入,还存在着( )。

  A.非劳动收入,但又非剥削收入 B.合法的剥削收入

  C.不是按劳分配,但是劳动所得的收入 D.经营风险收入

  12.“观念的东西不外是移入人的头脑并在人的头脑中改造过的物质东西而已。”这一观点表明( )。

  A.人脑是意识的源泉

  B.意识是人脑产生的特殊物质

  C.意识是客观存在的主观映象

  D.观念的东西同物质的东西是具有同一性的密

  13.实践在认识中的决定作用表现为( )。

  A.实践是认识的来源 B.实践是认识发展的动力

  C.实践是检验、认识真理的标准 D.实践是认识的基础

  14.有关市场经济的经济规律,正确的说法是( )。

  A.供求规律受价值规律制约

  B.在市场经济中,竞争规律和供求规律以及价值规律的作用是彼此相联系的

  C.价值规律是最基本的经济规律,它起着主导作用

  D.价值规律虽然很重要,但却受竞争规律和供求规律的制约

  15.诉讼时效可因( )而中断。中断日起,诉讼时效期间重新计算。

  A.提起诉讼 B.当事人一方提出请求

  C.同意履行义务 D.不可抗力

  16.呈请性文件有( )。

  A.通知 B.议案 C.调查报告 D.办法

  17.行政违法的构成,即行政违法必须同时具备三个条件( )。

  A.行为人具有明确法定义务,即法定职责

  B.行为人具有不履行法定义务的行为

  C.行为人有主观过错

  D.行为人与危害性后果有联系

  18.社会主义初级阶段的基本特征是( )。

  A.生产力总体水平落后

  B.商品经济不发达

  C.社会主义经济制度不完善

  D.社会主义民主政治和社会主义精神文明不健全、不成熟

  19.2004年10月8日至9日,第五届亚欧首脑会议在越南举行。会议通过了( )。

  A. 《主席声明》

  B. 《亚欧会议更紧密经济伙伴关系宣言》

  C. 《反恐声明》

  D. 《亚欧会议文化与文明对话宣言》

  20.在社会主义条件下,个人和集体的关系是( )。

  A.个人利益和集体利益是根本一致的

  B.个人才能的发挥依赖于集体

  C.集体利益的实现依赖于个人力量的发挥

  D.集体要不断满足个人合理的要求和利益

  三、判断题(判断下列各题对错,并在答题卡上将对应题号的相应符号涂黑。对的涂黑“√”,错的涂黑“×”。每小题0.5分,共10分)

  1.国务院各部委的设立,由国家主席决定。( )

  2.资本主义经济管理和社会主义经济管理都具有二重性。( )

  3.党的地方各级委员会可以派出代表机关。( )

  4.集体决策就是由大家拟订出各种选择方案,然后由领导者个人拍板决定出使用哪一个方案。( )

  5.宗教作为一种社会意识形态来说,其本质是人类社会发展到一定历史阶段,人类思维能力发展到一定水平而出现的一种社会现象。( )

  6.在我国,法律监督的主体是国家机关。( )

  7.在我国宋朝,科学家沈括认为地球是一个圆球,“天体圆如弹丸,地如鸡中黄……天之包地犹如壳之裹黄”,提出了“浑天说”。( )

  8.就国家来说,从职能和作用上看,“行政”是指除立法、司法检察之外的国家一类职能的总称,其核心是国家行政机关的组织与管理活动。( )

  9.群众组织要接受党的领导,是因为群众组织不是独立的,是党的下级组织。( )

  10.环境问题实质是发展问题。( )

  11.《天朝田亩制度》的颁布是在定都天京前。( )

  12.党的最高领导机关是中央委员会。( )

  13.党组织不是一级领导机关或权力机关,也不是党的基层组织。( )

  14.我们应该跟着感觉走。( )

  15.任何一个法律关系的参加者都是作为权利和义务的担当者出现的。( )

  16.各国发展经验证明,技术创新主要涉及企业行为,政府在其中的作用并不是十分突出的。( )

  17.乡镇人民政府无权自主开除国家公务员。( )

  18.对党组织的纪律处分种类是改组和解散。( )

  19.批评是最轻的一种党纪处分。( )

  20.坚持实事求是,就是真正坚持了马列主义毛泽东思想,否则,就是从根本上背离了马列主义毛泽东思想。( )

  四、案例分析题(认真阅读案例,并根据案例回答所附问题。每小题5分,共10分)

  1.甲(女)与乙(男)于1994年11月结婚,生有两个孩子,自1996年起,甲有精神失常表现。1996年12月10日住进县精神病医院,经诊断患有精神分裂症。1999年2月又住进县医院,后又连续数次住院,均诊断为精神分裂症。2000年1月17日,甲与乙达成离婚协议,填写了离婚申请登记书,双方对子女抚养、财产分割做了适当处理。甲乙所属的农场计划生育办公室审核后,以县民政局的名义给甲和乙发了离婚证。后甲的弟弟以其姐姐患有精神病为由,认为该农场计划生育办公室颁给其离婚证的行为违法,向县民政局申诉。

  问:(1)本案中复议机关是谁?

  (2)对离婚登记不服能否申请复议?

  2.张莉是浙江省×市第二小学四年级的学生,年仅10岁,平素酷爱写作,所写的文章多次在当地举办的小学生作文比赛中获奖。2001年10月,张莉的母亲在同事处看见一本小学生作文选,其中有5篇作文是张莉所写。张莉的母亲找到出版此书的出版社,要求取得稿酬及样书,而出版社以种种理由拒绝。于是,张莉之母以张莉的法定代理人的身份向法院起诉,要求出版社支付稿酬及交付样书。

  问:未成年人能否成为著作权人?

  五、公文改错题(请将下面错误的地方改正过来。共10分)

  1.某市教育局关于召开全市中小学校会议的《通知》。

  2.某局关于走私贩私的指示。

  3.东南市人民政府转发国家计委2002年1号文件的通知。

  4.某市矿务局关于全市上半年技术改造情况的反映。

  5.同意你校关于建立行政学校的请示。

  6.某省教委关于健全建立监考制度的指示。

  7.某局关于清仓核资工作结束总结报告。

  六、综合分析题(共10分)

  材料一:中共中央印发的《公民道德实施纲要》中指出:通过公民道德建设的不断深化和拓宽,逐步形成和发展与社会主义市场经济相适应的社会主义道德体系。

  材料二:上海十家政府机构联合建立的企业不良行为警示系统已于近日开通,凡存在严重危害交通安全、严重扰乱市场经济秩序以及严重损害交易对象合法权益行为的在沪登记注册的企业,都将纳入不良行为警示系统,这使有不良行为记录者名誉扫地,受到全面的社会监控,直至绳之以法,这对在全社会形成诚信为本、操守为重的良好风尚有积极作用。

  材料三:非法集资、虚假出资、制假贩假、蒙骗欺诈等不信用行为使我国市场经济出现混乱,正常的市场经济秩序遭到干扰和破坏。要保障社会主义市场经济健康发展,必须坚持依法治国与以德治国相结合。

  结合材料请回答:

  (1)运用经济常识的知识谈谈你对“社会主义市场经济也是信用经济”的认识。

  (2)整顿市场经济秩序必须坚持“法治”与“德治”相结合的哲学依据是什么?

  (3)上述材料表明了政治常识的哪些道理

  参考答案

  一、单项选择题

  1.C 2.C 3.C 4.A 5.D 6.B

  7.C 8.B 9.B 10.C 11.A 12.B

  13.D 14.A 15.C 16.D 17.D 18.C

  19.D 20.C 21.A 22.D 23.B 24.C

  25.D 26.D 27.A 28.C 29.B 30.D

  二、多项选择题

  1.BC 2.BC 3.CD 4.ABC 5.ABCD

  6.AB 7.ABC 8.BD 9.BCD 10.BC

  11.ABCD 12.CD 13.ABCD 14.ABCD 15.ABC

  16.BC 17.ABD 18.ABCD 19.ABD 20.ABCD

  三、判断题

  1.×【解析】国务院机构设置由全国人大决定,在全国人大闭会期间,由全国人大常委会决定。

  2.√ 3.√

  4.×【解析】集体决策是指由两人或两人以上组成的小组或委员会或班子共同进行决策的方法。

  5.×【解析】宗教是一种社会历史现象,而不是社会现象。作为社会历史现象,它会在社会发展的特定阶段产生和消亡。而作为社会现象,它随着社会的产生而产生,随着社会的消亡而消亡。

  6.×【解析】除国家机关外,法律监督的主体还包括社会组织、人民群众。

  7.×【解析】提出浑天说的是东汉的张衡。

  8.√

  9.×【解析】群众组织不是党的下级组织,它是独立的。群众组织接受党的领导是因为党是社会主义事业的领导者。

  10.√

  11.×【解析】《天朝田亩制度》的颁布是在定都天京后。

  12.×【解析】党的最高领导机关是党的全国代表大会和中央委员会。

  13.√

  14.×【解析】这是唯心主义的观点,不符合唯物主义。我们应该实事求是。

  15.√

  16.×【解析】政府的推动对于技术创新具有重大意义。

  17.√ 18.√

  19.×【解析】警告才是最轻的党纪处分。

  20.√

  四、案例分析题

  1.【答案要点】(1)复议机关应是县民政局的上一级行政机关。从本案情况看,甲乙两人所属的农场计划生育办公室显然不具有法定的进行婚姻登记的权力。其权力来自县民政局的委托。因为根据《婚姻登记办法》的规定,由法律法规、规章授权进行婚姻登记的机关是乡、镇人民政府、街道办事处或区人民政府和不设区的市人民政府,没有规定某一级计划生育办公室可以进行婚姻登记。根据行政复议条例的规定,对受委托的组织作出的具体行政行为不服申请复议的,由委托的行政机关的上一级行政机关管辖。据此规定,本案的复议机关不应是县民政局,而是县民政局的上一级民政机关。

  (2)对离婚登记不服可以申请复议。行政复议条例规定,公民认为行政机关侵犯其人身权的,可以申请复议。婚姻自主权是人身权的重要组成部分。民政部门是我国办理婚姻登记的法定主管机关,其依职权进行婚姻登记的行为涉及当事人婚姻自主权的行使,也是一种具体行政行为,对此行为不服,当然可以申请复议。

  2.【答案要点】本案所涉及的问题是未成年人能否成为著作权人。根据《著作权法》第9条、第11条的规定,著作权首先属于作者,即作品的创作人。判断一个人是不是作者,关键是看作品是否由他创作,法律并不要求他必须具有民事行为能力。这是因为创作作品是事实行为而不是法律行为。因此,具备完全民事行为能力的人可因其创作出作品而成为著作权人,限制行为能力人和无行为能力人也可因独立创作出作品而成为著作权人。只要一个作品具有独创性、可感知性,不论其创作者是否具有行为能力,都可获得著作权法的保护。本案中的张莉虽然只有10岁,尚不具备民事行为能力,但由于她创作出了作品,因而也是作者,并依此身份成为著作权人。出版社未经许可使用其作品,已构成侵权行为。

  此外需说明的是,未成年人不仅可以因其创造出作品而成为著作权人,还可以通过继承、受赠、受遗赠等方式取得著作权,成为著作权人。

  五、公文改错题

  1.某市教育局关于召开全市中小学校长会议的通知。

  2.某局关于严厉打击走私贩私活动的指示。

  3.东南市人民政府转发国家计委关于某问题通知的通知。

  4.某市某局关于某年度上半年全市技术改造情况的报告。

  5.某机关关于同意建立某校行政学院的批复。

  6.某省教委关于建立健全监考制度的指示。

  7.某局关于清仓核资工作的总结报告。

  六、综合分析题

  【答案要点】

  (1)①市场经济具有平等性、法制性、开放性、竞争性等特征,市场经济的正常运行离不开法制的调整和规范,是法制经济,同时也离不开信用的约束,否则将出现混乱。②非法经销等行为违背等价交换的原则和市场遵循公平、平等、诚实信用的原则。诚实信用是企业的立身之本,是企业最有利的竞争手段之一。③缺乏诚信是市场经济秩序混乱的重要原因之一,同时也侵犯了消费者的安全权、知情权、公平交易权等。

  (2)①矛盾即对立统一,具有普遍性。②在整顿市场经济秩序中,法治与德治是相辅相承、相互促进的。健全、完善市场法律法规,严格执法,建立社会信用制度,这就为市场经济健康、有序发展提供了法律保障,同时还要全社会进行诚实守信的思想道德教育,努力建立适应市场经济发展的思想道德体系,为“法治”奠定思想道德基础。③法治与德治都属于上层建筑,是我国社会主义精神文明建设的重要内容,二者相互结合,共同促进我国市场经济的健康发展。

  (3)①政治是经济的集中表现。②我国政府行使组织、领导经济建设、精神文明建设以及社会公共事务管理的职能。③体现了国家机构对人民负责和依法治国的原则。④体现了中国共产党的政治领导、思想领导以及“三个代表”的重要思想。

  公务员录用考试公共基础知识标准预测试卷(五)

  第一部分客观题

  一、单项选择题(下列各题备选答案中,只有一个是最符合题意的,请将其选出,并在答题卡上将对应题号后的字母涂黑。每小题1分,共30分)

  1.立法必须以( )为依据。

  A.党的政策 B.客观事实 C.宪法 D.既定事实

  2. “意识一开始就是社会的产物,而且只要人们还存在着,它就仍然是这种产物”,这是( )的一种观点。

  A.朴素唯物主义 B.庸俗社会学

  C.辩证唯物主义 D.形而上学唯物主义

  3.在上层建筑组成部分中,( )占主导地位。

  A.国家 B.政治 C.法律 D.哲学

  4.2004年10月1日,( )工程全线投产。

  A.西电东送 B.西气东输

  C.南水北调 D.北煤南运

  5.供受文者使用的具有法定效用的正式文本,格式规范并具备各种生效标志的稿本,称做( )。

  A.草稿 B.定稿 C.正本 D.副本

  6.属于国务院组成部门的是( )。

  A.国务院研究室 B.海关总署

  C.国土资源部 D.国家环保总局

  7.下列哪种情形,国家不承担赔偿责任( )。

  A.工商局工作人员刘某在市场检查时发现个体摊贩王某售卖的食品不合格,便没收了王某的营业执照

  B.政府工作人员张某周日借用单位的车去商场买家具,途中将一小学生撞伤

  C.某公安局认为李某是重大案件嫌疑犯,便将其逮捕,后发现李某确实无罪

  D.某乡政府以整修公路为由,从农民的公粮款中扣留了一笔款项

  8.王某见自己的女友遭两流氓调戏,前去制止,而反遭流氓攻击,立即进行反击。此时,便衣民警李某赶到,未及表明自己的身份即迅速抓住王某以制止殴斗。王某视李某为流氓团伙,随即拔刀将李某刺成重伤。王某的行为属于( )。

  A. 故意伤害 B.过失伤害

  C. 正当防卫 D.假想的防卫,应按意外事件处理

  9.关于我国已经具备了社会主义社会的一般特征,下列说法错误的是( )。

  A.共产党领导的人民当家作主的人民民主专政的国家政权

  B.实行议会民主制和两党竞争的制度

  C.以马克思主义为指导的思想文化

  D.以公有制和按劳分配为主体的经济基础

  10.公文的主体部分是( )。

  A.标题B.正文C.作者D.印章或签署

  11.社会主义经济体制是指( )。

  A.社会主义生产关系的总和

  B.社会主义生产关系的基本规律性

  C.社会主义生产关系所采取的具体形式

  D.社会主义生产关系和上层建筑的总和

  12.凝结在商品中无差别的一般人类劳动是指( )。

  A.体力劳动 B.脑力劳动

  C.具体劳动 D.抽象劳动

  13.公民、法人或者其他组织认为行政机关及其公务员的( )侵犯其合法权益,有权向人民法院提起行政诉讼。

  A.具体行政行为 B.抽象行政行为

  C.行政处分行为 D.民事侵权行为

  14.关于马克思主义的革命性,错误的说法是( )。

  A.它主张全部抛弃历史上的一切

  B.它坚持新陈代谢是宇宙间不可抗拒的普遍规律

  C.它自身并不是一个终极真理的封闭体系,而是一个随着实践的发展而不断自我更新完善和发展的生机勃勃的开放体系

  D.它并没有结束真理,而是开辟了不断认识和掌握真理的道路

  15.社会主义初级阶段,公有制经济中个人收入实行按劳分配原则的直接原因是( )。

  A.社会主义生产资料公有制 B.社会主义生产力发展水平

  C.社会经济制度的要求 D.社会主义社会劳动的特点

  16.改革开放以来,我国最早实行对外开放的省份是( )。

  ①浙江 ②广东 ③福建 ④江苏

  A.①② B.②③ C.③④ D.①④

  17.与简单之债对应的是( )。

  A.复杂之债 B.连带之债 C.种类之债 D.选择之债

  18.物质是不依赖于意识的客观实在。这里说的“客观实在”是指( )。

  A.看得见摸得着的实物 B.物质的具体形态和结构

  C.不以人的意志为转移 D.不能被人们所认识

  19.明代哲学家方以智说:“人物灵蠢多珠,是曰独性,公性则一也。公性在独性中,遂缘习性。”这段话讲的是( )。

  A.事物的内部矛盾和外部矛盾的关系

  B.矛盾的同一性和斗争性的关系

  C.矛盾的独立性和统一性的关系

  D.矛盾的特殊性和普遍性的关系

  20.中国共产党建立的第一个农村革命根据地是( )。

  A.井冈山革命根据地 B.中央革命根据地

  C.闽浙赣革命根据地 D.湘赣革命根据地

  21.在阶级社会里,统治阶级的思想之所以在思想领域里处于统治地位,最根本原因是( )。

  A.他们在政治上占统治地位 B.他们在经济上占统治地位

  C.他们掌握了宣传机器 D.他们控制了大多数知识分子

  22.历史人物的成功或失败,归根到底取决于( )。

  A.他们的思想行为是否符合历史发展的客观规律

  B.他们的意志是否坚强

  C.他们的愿望是否善良

  D.他们的行动是否果断

  23.社会主义的改革是社会主义发展的( )。

  A.根本动力 B.主题 C.直接动力 D.中心

  24.我们国家的根本大法是( )。

  A.宪法 B.刑法 C.国旗法 D.劳动法

  25.在我国,“公民在法律面前人人平等”。这里的“人人”是指( )。

  A.全体公民 B.全体人民

  C.没有违法犯罪的公民 D.享有政治权利和自由的公民

  26.下列案件属于行政诉讼受案范围的有( )。

  A.人民政府对某工作人员的开除决定

  B.政府关于在某日某时对某条街禁止通行的决定

  C.人民政府责令某企业停产治理环境污染的决定

  D.某国家机关对其内部某公务员的降职决定

  27.唯物辩证法与形而上学根本对立的焦点是( )。

  A.联系的观点与孤立的观点的对立

  B.发展的观点与不变的观点的对立

  C.全面的观点与片面的观点的对立

  D.是否承认矛盾及矛盾是事物发展的根本动力

  28.联合制发公文时,其作者应该是( )的机关。

  A.上级 B.同级 C.下级 D.隶属

  29.下面几种说法中,不正确的是( )。

  A.接受抄送的机关不可以向其他机关抄送

  B.在公文中,完全句是主要的,只有在为使语言简洁且又不会对语义造成损伤的情况下才使用省略句

  C.向上级机关请求批示或批准宜用“请示”而不用“报告”

  D.主送机关必须是受文机关中级别层次高的机关,抄送机关则必须是级别层次低的机关

  30.( )不属于行政给付的内容。

  A.职务方面的权益 B.物质方面的权益

  C.与物质有关的权益 D.救灾扶贫

  二、多项选择题(以下各题的备选答案中至少有两项是符合题意的,请将它们选出,并在答题卡上将对应题号后的相应字母涂黑。每小题1.5分,共30分)

  1.可以提起复议申请的具体行政行为有( )。

  A.对责令停产停业不服的

  B.对限制人身自由不服的

  C.认为行政机关没有依法发给抚恤金的

  D.对财产的查封不服的

  2.社会意识相对独立性的表现在于( )。

  A.它对社会存在有能动的反作用

  B.它们之间互相作用、互相影响

  C.它常常落后于社会存在的发展

  D.同社会经济发展的不平衡性

  3.公民、法人或其他组织对下列哪项事项不服,可以向行政机关申请复议?( )。

  A.认为符合法定条件申请行政机关颁发许可证和执照,行政机关拒绝颁发或不予答复的

  B.认为行政机关侵犯法律、法规规定的经营自主权的

  C.对限制人身自由或对财产的查封、扣押、冻结等行政强制措施不服的

  D.对拘留、罚款、吊销许可证和执照、责令停产停业、没收财物等行政处罚不服的

  4.著作权人在其著作权受到不法侵害时,有权要求( )。

  A.停止侵害 B.消除影响

  C.恢复名誉 D.赔偿损失

  5.公文的收发要履行的处理程序包括登记、分办、拟办和( )。

  A.批办 B.承办 C.受办 D.催办

  6.行政违法的构成要件包括( )。

  A.行为主体必须是行政法律关系主体

  B.行政法律关系主体具有相关的法定义务

  C.行政法律关系主体具有不履行法定义务的行为

  D.行政行为符合法定程序

  7.《国家赔偿法》第5条规定,国家不承担赔偿责任的情形有( )。

  A.国家行政机关工作人员行使与行政职权无关的个人行为

  B.因公民、法人或其他组织自己的行为致使损害发生的

  C.行政机关针对公民、法人或其他组织就特定的具体事项采取影响其权利、义务的行为

  D.公安人员对公民施以暴力使公民受到伤害或死亡的行为

  8.不需清退的文件包括( )。

  A.绝密文件 B.群众上访信件

  C.过时的文件 D.仅供领导传阅或审阅的文件

  9.国家对公文的规范体式有统一的规定,它包括公文的( )。

  A.名称 B.文体 C.结构 D.格式

  10.关于世界的本质问题,正确的说法是( )。

  A.它是哲学基本问题中最根本的方面,是全部哲学最高最重要的问题

  B.它贯穿于社会历史观在内的全部哲学问题之中,是人们认识世界的历史起点

  C.它是哲学的逻辑起点,其他所有哲学问题都是从这个问题中派生出来的

  D.它规定着各派哲学的发展方向,最终划分了唯物主义和唯心主义两大基本的哲学派别密

  11.重要公文的签发者应是机关( )。

  A.正职领导 B.主持常务的副职领导

  C.主持专项业务的副职领导 D.综合部门负责人

  12.社会主义精神文明建设的指导方针是( )。

  A.推动社会主义现代化建设

  B.促进全面改革开放

  C.坚持四项基本原则

  D.抓好经济建设,精神文明自然而然就上去了

  13.下列哪些收入可免纳个人所得税?( )。

  A.年终所得的1万元奖金

  B.因发明创造得到省政府颁发的科学奖5000元

  C.转让专利获得200万元收入

  D.从保险公司获得6万元赔偿

  14.一些自然科学家没有学习马克思主义哲学也能在科学上取得伟大成就,是由于他们( )。

  A.摆脱了哲学的指导

  B.在科学实践过程中摆脱了唯心主义

  C.自觉或不自觉地贯彻了唯物主义、辩证法的原则

  D.相信有一个离开知觉主体而独立的外在世界是一切自然科学的基础

  15.唯物主义的历史形态有( )。

  A.古代的朴素唯物主义 B.近代的机械唯物主义

  C.辩证的唯物主义 D.庸俗的唯物主义

  16.实践的形式有( )。

  A.生产实践 B.社会实践

  C.意识活动 D.科学实验

  17.2004年9月23日,国务院总理温家宝出席了在比什凯克举行的上海合作组织成员国总理第三次会议,并在会议上发表了重要讲话。他的讲话指出,全面推进区域经济合作就要( )。

  A.循序渐进地重点深化经济合作

  B.认真落实多边经贸合作纲要

  C.多层次地密切经济联系

  D.多渠道地为经济合作创造条件

  18.2004年9月22日,全国政协主席贾庆林在庆祝中国人民政治协商会议成立55周年座谈会上指出,做好新形势下的人民政协工作就要( )。

  A.坚持用邓小平理论和“三个代表”重要思想统揽政协工作

  B.坚持按照围绕中心、服务大局的要求开展工作

  C.为构建社会主义和谐社会发挥积极作用

  D.推进人民政协履行职能的制度化、规范化、程序化

  19.封建社会生产关系的特点是( )。

  A.地主阶级占有全部土地

  B.地主阶级占有绝大多数土地

  C.地主阶级不完全地占有农民,农民被束缚在土地上

  D.地主阶级通过地租、高利贷等方式,占有农民大部分劳动成果

  20.依照行政行为的分类,税务机关征税属于( )。

  A.抽象行政行为 B.具体行政行为

  C.羁束行政行为 D.依职权的行政行为

  三、判断题(判断下列各题对错,并在答题卡上将对应题号的相应符号涂黑。对的涂黑“√”,错的涂黑“×”。每小题0.5分,共10分)

  1.在我国,审判机关、检察机关以及某些行政机关,是法律适用的专门机关。( )

  2.要想保持物价稳定,只要控制或减少货币发行量就可以了。( )

  3.机构庞大、政企不分,滋生了官僚主义,助长了不正之风,也给财政带来了沉重的负担。( )

  4.工厂的一个车间就是一个法人。( )

  5.政府进行金融调控的主要政策手段是财政政策。( )

  6.元朝时,黄道婆向黎族人民学会了棉纺织技术。( )

  7.进行社会主义精神文明建设,既离不开物质文明的保证,又离不开法律的保证。( )

  8.实行多元化市场战略是将出口额在世界各地市场平均分布。( )

  9.所谓小康水平,是指在温饱的基础上,生活质量进一步提高,达到丰衣足食。( )

  10.由于自然科学与社会科学的研究对象、性质的根本不同,所以自然科学的发展不必依靠人文和社会科学的发展。( )

  11.党章规定:我国社会各方面的基层单位只要有党员三人以上的,都要成立党的基层组织。( )

  12.为提高办事效率,不必每一份文件都经过领导签发。( )

  13.要尊重世界的多样性。( )

  14.部门法的划分是绝对的,各国存在运用于一切时代、适合于任何国家的永不可变的部门法划分的模式。( )

  15.微电子技术是微小型电子元器件和电路的研制、生产以及用它们实现电子系统功能的技术。( )

  16.拟办时如有两种以上处理方案一并提出时,应表明倾向性意见及其理由。( )

  17.太平天国定都天京,标志着正式建立起与清政府对峙的政权。( )

  18.建立社会保障制度是建立社会主义市场经济的要求。( )

  19.党的地方组织包括党的省、自治区、直辖市,设区的市、自治州、县(旗)、自治县,不设区的市和市辖区的代表大会,由上述各自代表大会选出的党的地方各级委员会以及党的地方各级纪律检查委员会和党的基层委员会、总支部委员会、支部委员会。( )

  20.法律关系是一种思想关系,因为法律事实的产生以法律关系参加者的意志为转移。( )四、案例分析题(认真阅读案例,并根据案例回答所附问题。每小题5分,共10分)

  1.某部办公厅沈副主任接到几份登载任免有关人员的《人事信息》。其中,第一份是国务院任命五位同志为有关司副司长,相应免去有关同志的职务;第二份是某省人大常委会任命一位主管全省农业的副省长,并免去他原任职务;第三份是某市电子办任命一批所辖电视机厂、广播器材厂等车间主任的信息;第四份是某市人民政府任命一名农业局长,并且该农业局长仍是该市人大常委委员。

  问:沈副主任接到的《人事信息》中哪项任免合法?哪项任免不合法?并说明理由。

  2.某市工商局在对辖区内的食品生产企业进行质量检查时,发现某食品厂生产的罐装咸菜有大肠杆菌超标现象,触犯了《中华人民共和国食品卫生法》,决定给予该企业罚款1 000元的行政处罚。并适用简易程序当场收缴了罚款。

  问:行政处罚规定的简易程序适用哪些情况?简易程序的基本内容是什么?

  五、公文改错题(请将下面错误的地方改正过来。共10分)

  1.我们的整个文艺工作、戏剧工作、音乐工作、美术工作,都有了很大成绩。

  2.某市某局关于批复问题的函。

  3.我们应该把马列主义的理论来武装自己。

  4.语句表达正确与否,是衡量表达能力的重点标志。

  5.据各地对“非典”问题反映很强烈,请注意清理这些流言,并及时报告局政策研究室。

  6. 2002年11月19日李聪和赵达的法律顾问曾来过出事现场。

  7.对于未按标准交费的同志,要由所在单位的领导进行批评教育,并责令其进行补交。

  8.刚从大城市来到荒凉的山区工作的确会有些不习惯,但这种不习惯实在只是个时间问题。

  9.集体式的娱乐献爱心活动乐于使广大农民群众接受。

  10.利用“五一”假期,我们访问了参加过“五四”运动的当年的爱国老人。

  六、综合分析题(共10分)

  试分析提倡我国国家公务员职业道德的重要意义。

  参考答案

  一、单项选择题

  1.C 2.C 3.B 4.B 5.C 6.C

  7.B 8.D 9.B 10.B 11.C 12.D

  13.A 14.A 15.D 16.B 17.D 18.C

  19.D 20.A 21.B 22.A 23.C 24.A

  25.A 26.C 27.D 28.B 29.D 30.A

  二、多项选择题

  1.ABCD 2.ABCD 3.ABCD 4.ABD 5.ABD

  6.ABC 7.AB 8.BC 9.BCD 10.ABCD

  11.AB 12.ABC 13.BD 14.BCD 15.ABC

  16.ABD 17.BD 18.ABCD 19.BCD 20.BCD

  三、判断题

  1.√

  2.×【解析】物价稳定除了受货币发行量影响外,还受市场供求决定。因此要想保持物价稳定,必须从这两方面入手。

  3.√

  4.×【解析】法人必须具有独立的财产。

  5.×【解析】不是财政政策,而是货币政策。

  6.√ 7.√

  8.×【解析】此观点过于绝对。在制定出口战略时应根据各地的不同需求情况,确定重点。

  9.√

  10.×【解析】自然科学与人文、社会科学是相互促进、相互补充的。一般说,人文科学,尤其是文学艺术强调形象思维,而自然科学强调抽象思维。实际上自然科学同样需要形象思维。量子力学理论就不是完全靠严格的逻辑推理发展起来的,它依靠了科学家的直觉。机械思维逐步让位于辩证思维更多的是人文社会科学的功劳。

  11.×【解析】必须有三名以上正式党员才能成立党的基层组织。

  12.×【解析】文件必须由主管领导签发,否则无效。

  13.√

  14.×【解析】部门法的划分不是绝对的。划分方法会随着时代的变化而变化。

  15.√ 16.√ 17.√ 18.√

  19.×【解析】党的地方组织不包括党的基层委员会、总支部委员会、支部委员会。

  20.×【解析】法律关系不是一种思想关系。

  四、案例分析题

  1.【答案要点】按照国家公务员任免权的有关规定,《人事信息》第一份登载国务院任命五位同志为有关司副司长的做法是合法的,因为国务院各工作部门非政府组成的人员中担任领导职务的公务员应由国务院任免;《人事信息》第二份登载的省人大常委会任命一位主管全省农业副省长的决定也是合法的,因为在省人大闭会期间,省人大常委会可以决定副省长的个别任免;《人事信息》第三份登载的做法不合法,市电子办无权直接任命企业内设机构车间主任职务,应由厂长按《全民所有制工业企业法》的规定任命;《人事信息》第四份登载的做法也不合法,因为市政府无权任命政府的工作部门首长;作为市政府组成人员的工作部门首长,只能由市长提请市人大常委会决定任命,且一旦任职就不应再担任市人大常委会委员职务。

  2.【答案要点】行政处罚简易程序是指行政机关或法律、法规授权的组织对于违法事实清楚、确凿、情节简单轻微的违法行为,当场给予较轻处罚所适用的比较简单的程序。《行政处罚法》第33条规定:“违法事实确凿并有法定根据,对公民处以50元以下,对法人或者组织处以1 000元以下罚款或者警告的行政处罚的,可以当场作出行政处罚决定。”据此条规定可知简易程序的适用条件有3个方面:①违法事实确凿。②处罚有法定依据。③适用于小数额罚款和警告处罚,即对公民50元以下的罚款和警告,对法人或者其他组织的1 000元以下的罚款和警告。只有这三条同时具备,才能适用简易程序。

  根据行政处罚法的规定,适用简易程序进行行政处罚,必须具备一定的方式和过程:①表明身份,即出示有效的必要的证件,表明当场处罚行为的人员合法的执法身份。②确认违法事实,说明处罚理由,即必须有证据认定违法事实,并向被处罚人员说明事实根据和法律根据。③制作行政处罚决定书,即当场填写预定格式,编有号码的行政处罚决定书。处罚决定书应载明当事人违法行为,行政处罚依据,罚款数额、时间、地点以及行政机关名称,并由执法人员签名或盖章。④送达,即执法人员按照法律规定将行政处罚决定书当场交付当事人。⑤备案,即执法人员作出行政处罚决定,必须向所属行政机关备案。

  五、公文改错题

  1.我们整个的文艺工作,如戏剧、音乐、美术等的工作质量都有了很大提高。

  2.某市某局关于某问题的复函。

  3.我们应该用马列主义的理论武装自己。

  4.语句表达正确与否,是衡量表达能力好坏的重要标志。

  5.据各地对“非典”问题反映很强烈,请注意清理这些反映,并及时报告局政策研究室。

  6. 2002年11月19日李聪的法律顾问曾来过出事现场。

  7.对于未按标准交费的同志,要由其所在单位的领导进行批评教育,并责令其予以补交。

  8.刚从大城市来到这荒凉的山区工作的确会有些不习惯,但这种不习惯是暂时的。

  9.集体式的娱乐献爱心活动使广大农民群众乐于接受。

  10.利用“五一”假期,我们访问了当年参加过五四运动的爱国老人。

  六、综合分析题

  【答案要点】(1)公务员职业道德是公务员在行政管理工作中应遵循的道德规范和行为准则。

  (2)我国公务员职业道德的内容有:

  ①全心全意为人民服务。

  ②坚持原则、实事求是。

  ③廉洁奉公、不谋私利。

  ④忠诚积极、以身作则。

  (3)在我国,提倡公务员职业道德具有重要意义:

  ①公务员职业道德直接影响政风和社会风气。

  ②加强公务员职业道德修养是公务员队伍建设的一项重要的任务。

  ③加强公务员职业道德教育,是治理我国当前社会上存在的消极腐败现象的一个主要手段,也是对行政人员提出的新要求。

更多分享

时政热点

2018年6月时事政治热点(国内+国际)

2018年6月时事政治热点(国内+国际)  无论是备考公务员、事业单位、招警考试...都离不开时事政治热点的积累。知满天公务员考试网给大家带来的是6月时事政治。时事政治热点

[更多]

2018公务员时政热点:“跑腿书记”为何让万人流泪

2018公务员笔试已结束,知满天教育小编为广大参加省考的考生准备了2018公务员时政热点:“跑腿书记”为何让万人人流泪。更多公务员考试信息,请随时关注

[更多]

时政热点:在出租车上开便利店,闻所未闻

  近来出现了车载便利店,置放在出租车副驾驶座位后方,有一个个塑料格子组成,里面盛放各类零食、饮料。通过扫码可以购买。因为出租行业相关法律并未有相关明确规定,所

[更多]

发表评论

验证码:         匿名发表    
提醒:网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述,请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。