您当前位置: 首页 > 江苏分校 > 事业单位 > 题库 > 笔试真题

2004年江苏录用国家公务员和机关工作人员公共基础B

知满天教育网     发布时间: 2015-08-05     信息来源: 知满天教育网     点击数:

  2004年江苏省录用国家公务员和机关工作人员考试-公共基础知识试卷(B类)

  2004年某省录用国家公务员和机关工作人员考试

  公共基础知识试卷(B类)

  一、单项选择题(在下列选项中选择最恰当的一项,并用2B铅笔在答题卡相应题号下涂黑所选答案项的信息点,在试卷上作答一律无效。每题0.8分,共60题。)

  1.唯物主义一元论和唯心主义一元论对立的根本点在于

  A.意识的本质问题 B.世界的本原问题

  C.事物发展的动力问题 D.世界能否认识的问题

  2.人在心情愉快时会感到“光阴似箭”,心情抑郁时会感到“度日如年”。这表明

  A.时间是由人的主观感觉决定的 B.时间随人的感觉的变化而变化

  C.时间的具体特性是可变的 D.人的时间观念具有相对性

  3.唯物辩证法和形而上学斗争的焦点集中在是否承认

  A.事物是普遍联系的 B.事物是永恒发展的

  C.事物的内部矛盾 D.事物的外部矛盾

  4.马克思主义认识论首要的、基本的观点是

  A.联系的观点 B.发展的观点

  C.实践的观点 D.科学的观点

  5.生产力反映的是

  A.人和自然的关系 B.自然界中物与物的关系

  C.人与人之间的关系 D.个人和社会的关系

  6.英雄史观的理论前提是

  A.社会存在决定社会意识 B.社会意识决定社会存在

  C.生产力决定生产关系 D.经济基础决定上层建筑

  7.中国近代首先喊出“振兴中华”口号的是

  A.孙中山 B.毛泽东 C.周恩来 D.邓小平 、

  8.毛泽东提出,生产资料私有制的社会主义改造基本完成后,国家政治生活的主题是

  A.正确处理人民内部矛盾 B.集中力量进行社会主义建设

  C.调动国内外一切积极力量 D.正确处理两类不同性质的矛盾

  9.毛泽东思想形成的主要标志是关于

  A.中国新民主主义革命的基本思想 B.武装斗争的理论

  C.统一战线中无产阶级领导权的思想 D.农村包围城市革命道路的理论

  10.人民解放军解放全国大陆的时间是

  A.1949年10月 B.1950年5月 C.1951年5月 D.1951年10月

  11.坚持和发展毛泽东思想,首先要做到

  A.完整地准确地理解和掌握毛泽东思想科学体系

  B.把毛泽东思想和毛泽东晚年的错误思想区别开来

  C.在实践中发展毛泽东思想

  D。不断捍卫毛泽东思想的历史地位

  12.实现社会经济可持续发展的关键是

  A.速度、比例和效率的统一 B.经济发展与人口、资源、环境的统一

  C.科技、教育为经济建设服务 D.大力发展第三产业

  13.现代企业制度的核心内容是

  A.有限责任制度 B.投资风险制度

  C.法人财产制度 D.股份公司制度

  14.我国解决民族问题的根本出发点和归宿是

  A.各民族区域自治 B.各民族一律平等

  C.各民族共同繁荣 D.各民族相互团结

  15.衡量某种所有制形式是否有其存在的必然性的标准是

  A.公有化程度的高低 B.私有化程度的高低

  C.能否适应上层建筑的要求 D.能否促进生产力的发展

  16.我国社会主义文化建设的基础工程是

  A.发展教育和科学 B.普及群众文化

  C.提高全民族的文化水平 D.发展高新技术

  17.中国共产党的最大政治优势是

  A.一切从实际出发 B.加强思想理论建设

  C.密切联系群众 D.坚持对外开放

  18.作为党的生命,对人民民主具有重要的示范和促进作用的是

  A.党的战斗力 B.党的先进性

  C.党内民主 D.党的纪律

  19.“三个代表”重要思想的基础是坚持

  A、发展先进生产力 B.代表先进文化的前进方向

  C.代表最广大人民群众的根本利益 D.建设社会主义政治文明

  20.十届全国人大常委会第四次会议通过的《中华人民共和国行政许可法》,将从( )起施行

  A.2004年5月1日 B.2004年6月1日

  C.2004年7月1日 D.2004年8月1日

  21.经党中央同意,中央精神文明建设指导委员会将( )定为“公民道德宣传日”

  A.10月20日 B.9月25日

  C.9月20日 D.10月25日

  22.2003年6月20日,温家宝总理签署国务院第381号令,公布《城市生活无着的流浪乞讨人员( )办法》,自2003年8月1日起施行

  A.救助管理 B.救助遣送

  C.救援管理 D.救援遣送

  23.2002年12月,新中国法制史上迄今为止条文最多、篇幅最长、涉及面最宽、调整范围最大与群众生活最密切的法律——提请九届全国人大常委会第31次会议审议

  A.《合同法》 B.《行政赔偿法》

  C.《民法》(草案) D.《行政诉讼法》

  24.制约人的行为和动机的根本条件是

  A.传统意识 B.阶级关系 C.生产方式 D.政治制度

  25.常言道:七十二行,行行出状元。借状元喻现在所指的人才,这说明人才具有( )的特点

  A.广泛性 B.层次性 C.不确定性 D.创造性

  26.中国古代在自我修养方面提倡“慎独”,它是指

  A.一个人不要独处 B.一个人即使独处时,也要坚守自己的道德信念

  C.一个人要耐得住孤独与寂寞 D.一个人不可以单独活动

  27.下列成语中有错别字的一组是

  A.纨绔子弟 出类拔萃 破绽百出

  B.高屋建瓴 竭泽而渔 越俎代庖

  C.皓首穷经 尔虞我诈 磬竹难书

  D.提纲挈领滥竽充数 湮没无闻

  28.对下列加点的字的解释全都正确的一组是

  A.不刊(刊登)之论、遍体鳞(鱼鳞)伤、舍本逐(追逐)末

  B.引吭(喉咙)高歌、蜕(脱皮)化变质、责无旁贷(借贷)

  C.所向披靡(倒下)、披(打开)肝沥胆、休(喜乐)戚相关

  D.移风易(改变)俗、措(安排)置失当、铤(利剑)而走险

  29.下列姓氏按笔画顺序排列应该是

  A.李、乔、曹、周 B.乔、李、曹、周

  C.李、乔、周、曹 D.乔、李、周、曹

  30.依次填入下面一段文字中横线上的最恰当的一组关联词语是

  我们确实常常用笔来思想,( )我们不可能用笔来“获得”思想,( )获得思想并不是如此轻而易举的。( )妙笔确实可以生花,( )也离不开笔的根须,离不开笔的根须仰仗的生活的泥土。

  A.因为 所以 虽然 但 B.然而 因为 如果说 那

  C.虽然 但是 如果说 那 D.因为 所以 如果说 那

  31.下列文种中属于陈述性的上行公文是

  A.请示 B.报告 C.议案 D.意见

  32.联合行文时确定成文时间的标准是

  A.以第一个签发机关负责人签发的日期为准

  B 以最后一个签发机关负责人签发的日期为准

  C.以文件撰写的日期为准

  D.以文件实际发出的日期为准

  33.调查研究的基本程序可以分为四个环节,即准备工作、调查工作、研究工作和

  A.总结工作 B.报告工作 C.宣传工作 D.归档工作

  34.档案工作包括

  A.档案收集、档案管理、档案利用三个组成部分

  B.档案收集、档案传递、档案管理、档案利用四个组成部分

  C.档案清理、档案管理、档案利用三个组成部分

  D.档案清理、档案收集、档案管理、档案利用四个组成部分

  35.法律关系产生的抽象前提条件是

  A.法律主体 B.法律事实

  C.法律客体 D.法律规范

  36.我国宪法规定,决定乡、民族乡、镇的建置和·区域划分的主体是

  A.国务院 B.省、直辖市人民政府

  C.设区的市人民政府 D.县级人民政府

  37.公民赵理在乘车出差途中,因翻车而下落不明,其家属可以向人民法院申请宣告他死亡的期限最早为从事故发生之日起满

  A.1年 B.2年,

  C.3年 D.4年

  38.甲公司采取欺诈手段与受到欺诈的乙公司订立了一份合同,则该合同

  A.是无效合同 B.未成立

  C.是可撤销合同 D.效力待定

  39.我国刑法分则将犯罪划分为10类,每类犯罪划分的依据是犯罪的

  A.直接客体 B.同类客体

  C.一般客体 D.复杂客体

  40.经营者销售商品时采取的下列经营行为中,属于不正当竞争行为的是

  A.在帐外暗中给予买方回扣 B.因为转产、歇业降价销售商品

  C.以明示方式给买方折扣并如实入帐 D.以低于成本的价格销售积压商品

  41.根据《国家赔偿法》的规定,不能要求国家赔偿的是

  A.非法拘禁 B.非法扣押、.冻结财产

  C.非法限制选举权 D.违反国家规定摊派费用

  42.回避制度主要体现了行政程序法的

  A.程序公正原则 B.行政参与原则

  C.程序公开原则 D.行政效率原则

  43.在行政诉讼中,应当追加被告而原告不同意追加的,人民法院应当通知其以下列何种身份参加诉讼

  A.被告 B.诉讼代理人

  C.证人 D.第三人

  44.下列选项中,人民法院可以对具体行政行为作出变更判决的是

  A.主要证据不足 B.超越职权

  C.违反法定程序 D.行政处罚显失公正

  45.明确提出了“物竞天择,适者生存”的竞争法则的是

  A.《新学伪经考》 B.《天演论》

  C.《变法通义》 D.《孔子改制考》

  46.戊戌变法为更完全意义上的中国( )革命作了政治上和思想上的准备

  A.封建地主阶级 B.农民

  C.资产阶级民主 D.无产阶级

  47.推翻英国殖民统治,赢得民族独立,建立美洲第一个独立国家的是

  A.墨西哥 B.加拿大 C.美国 D.巴西

  48.19世纪70年代完成工业革命的国家是

  A.法国 B.德国

  C,美国 D.加拿大

  49.富兰克林·罗斯福推行“新政”,即政府通过( )手段对经济进行干预和调节,以克服危机

  A.行政 B.法律

  C.经济 D.教育

  50.以多个组织组成的组织群体作为其研究对象的是

  A.中观管理学 B.微观管理学

  C.宏观管理学 D.管理学

  56.坚持和贯彻利益协调原则、行为激励原则、控制适度原则、权责对等原则及参与管理原则等所体现的是

  A.人本管理原理 B.系统管理原理

  C.动态管理原理 D.科学管理原理

  52.根据《国家公务员录用暂行规定》的规定,新录用的国家公务员试用期为

  A.三个月 B.六个月 C.一年 D.一年半

  53.按照规定,下列选项中不属于国家公务员录用考试方法的是

  A.笔试 B.面试 C.特试 D.口试

  54.根据《国家公务员暂行条例》的规定,政府组成人员属于

  A.政务类公务员 B.业务类公务员

  C.领导职务类公务员 D.非领导职务类公务员

  55.根据现代企业制度的基本特征,企业拥有包括囱家在内的出资者投资形成资产的

  A.出资者所有权 B.全部法人财产权

  C.资产所有权 D.部分法人财产权

  56.我国经济发展带动全局的战略重点是

  A.把农业放在发展国民经济的首位,加强农业的基础地位,保证能源和交通发展

  B.教育和科学

  C.培植社会主义市场经济体制

  D.与世界经济接轨

  57.今后一个时期我国宏观调控的主要任务是

  A.建立能够综合协调宏观经济政策和正确运用经济杠杆的机制

  B.保持经济总量的基本平衡,促进经济结构优化,引导国民经济持续、快速、健康发展

  C.保障劳动者充分就业,实现劳动力资源的合理利用

  D.组织公共领域的基础设施的建设,为经济和社会发展创造条件

  58.企业在一些要素的数量固定的情况下,通过增加可变要素数量来获得更多产量是有限的,这就是

  A.规模效应 B.边际效用递增

  C.边际效用递减 D.规模报酬

  59.历史上第一次重大的科学革命发生在

  A.16世纪前后 B.17世纪前后

  C.18世纪前后 D.19世纪前后

  60.SARS病毒研究属于

  A.现代生物技术 B.绿色技术

  C.信息技术 D.复杂性科学

  二、多项选择题(在下列选项中至少有两项是符合题意的,请找出恰当的选项,并用2B铅笔在答题卡相应题号下涂黑所选答案项的信息点,在试卷上作答一律无效.多选或少选均不得分。每题0.8分,共20题。)

  61.马克思主义哲学的直接理论来源是

  A.黑格尔的辩证法

  B.康德的经验论

  C.达尔文的进化论

  D.费尔巴哈的唯物论

  62.唯物辩证法就其本质来说是批判的、革命的,因为它

  A.认为凡是现存的都是应当灭亡的

  B.对每一种既成的形式都从其暂时性方面去理解和对待

  C.在对现存事物的肯定理解中包含对现存事物的否定理解

  D.认为凡是存在的都是合理的

  63.毛泽东思想的科学含义是

  A.马克思列宁主义在中国的运用和发展

  B.被实践证明了的关于中国革命和建设的正确理论原则和经验总结

  C.中国共产党集体智慧的结晶

  D.建设有中国特色社会主义的理论

  64.中华人民共和国的成立,标志着

  A.新民主主义革命已经取得基本胜利

  B.中国社会进入了新民主主义社会

  C.中国社会开始由资本主义社会向社会主义社会过渡

  D.中国进入社会主义社会

  65.依法治国,建设社会主义法治国家,必须健全社会主义法制,即必须

  A.维护宪法和法律的尊严

  B.逐步建立和完善我国社会主义法律体系

  C.完善民主监督、监察和审计机制

  D.完善依法行政制度和司法制度

  66.解放思想和实事求是的关系是

  A.解放思想是实事求是的前提 B.实事求是是解放思想的目的

  C.解放思想不能离开实事求是 D.解放思想和实事求是是统一的

  67.新闻单位要坚持正确的舆论导向,努力使新闻报道( ),更好地为人民服务,为社会主义服务,为党和国家工作大局服务

  A.贴近领导 B.贴近实际 C.贴近生活 D.贴近群众

  68.国家机关工作人员职业道德的新特点有

  A.先进性与时代性并存 B.政治性与改革性兼有

  C.服务性与权威性共存 D.原则性与灵活性结合

  69.除恋爱自由、婚姻自主以外,下列选项符合婚姻家庭道德要求的还有

  A.一夫一妻、平等互爱 B.实行晚婚、计划生育

  C.勤俭持家、爱国爱家 D.赡养尊敬老人、抚养子女、邻里和睦

  70.人际交往与人际关系的区别是

  A.人际关系通过交往表现,又通过交往实现

  B.人际交往与人际关系的含义不同

  C.任何人际关系都是以往人际交往的产物

  D.人际关系一般是一种状态,人际交往是一个过程

  71.下列句子有语病的是

  A.我们对任何一个人、一件事,都不能主观、偏见。

  B.去年我厂原材料消耗为2000吨,今年经过技术革新,原材料消耗减少了一倍,只有1000吨。

  C.墙角有一个冰箱,里面放满了香蕉、苹果等许多水果。

  D.她说出了积压在中国妇女心里几千年的话语。

  72.小王根据某领导要求,要把一次会议记录的代表发言编一期《会议简报》。按照有关规定,小王可采取的正确做法是

  A.请有关代表对自己的发言内容审核签字同意后编发

  B.请该领导对代表的发言内容审核签字同意后编发

  C.无需任何人审核签字同意,直接编发

  D.无需任何人审核签字同意,只要在文末作说明,以示负责

  73.在法的效力等级中,下列表述正确的是

  A.上位法高于下位法 B.新法优于旧法

  C.特别法优于一般法 D.法律文本优于法律解释

  74.根据我国《宪法》的规定,公民可以获得物质帮助权的条件是

  A.公民在年老时 B.公民在遭受自然灾害时

  C.公民在疾病时 D.公民在丧失劳动能力时

  75.根据《担保法》的规定,下列各主体中不能作为一般债务的保证人的是

  A.某省人事厅 B.某大学 C.某公司 D.基法官

  76.某派出所长甲在“追逃”专项斗争中,为得到上级表彰,在网上通缉了9名仅违反《治安管理处罚条例》并且已经受过治安处罚的人员。虽然甲通知本所公安干警不要去抓捕这9个人,但仍有6人被外地公安机关抓捕后关押。对于甲的行为性质,可以排除的罪名是

  A.滥用职权罪 B.玩忽职守罪

  C.非法拘禁罪 D.徇私枉法罪

  77.当事人有下列情形之一的,应当依法从轻或者减轻行政处罚

  A.主动消除或者减轻违法行为危害后果的

  B.受他人胁迫有违法行为的

  C.违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的

  D.配合行政机关查处违法行为有立功表现的

  78.世界经济呈现区域集团化的特点主要表现在

  A.欧洲共同体正谋求建立一个前所未有的高度统一化组织

  B.美国也着手建立区域集团化组织

  C.亚太地区集团化动向更加活跃

  D.美国、西欧、日本相互抗争局面发生转移

  79.市场的要素包括

  A.市场空间位置 B.市场的主体

  C.市场的客体 D.市场的组织方式

  80.一个完全竞争的市场有以下的假设构成

  A.市场中存在大量的买卖者 B.市场中的买者和卖者信息充分

  己任何个体买卖的行为都不足以影响价格 D.产品是同质的

  三、公文纠错题(在下列选项中选择最恰当的一项,并用2B铅笔在答题卡相应题号下涂黑所选答案项的信息点,在试卷上作答一律无效。每题1分,共10题。)

  (一)

  关于因交通肇事给予被害人家属抚恤问题的报告

  XX(19xx)x号

  省政府:

  据我省XX县人民法院报告,他们对交通肇事[1]被害人死亡,是否给予被害人家属抚恤的问题,有不同意见。一种意见认为,被害人是有劳动能力的人,并遗有家属要抚养的,应给予抚恤:被害人若是没有劳动能力的老人或儿童,就不给予抚恤。另一种意见认为,[2]不是由被害人自己的过失所引起的死亡事故,不管被害人有无劳动力,都应酌情给予抚恤。我们同意后一种意见。几年来实践经验证明,这样做有利于安抚死者家属。

  请批复。

  XX省高级人民法院

  81.该公文标题的错误是

  A.缺少发文机关 B.事由写法不规范

  C.文种选用错误 D.标题与内容不一致

  82.对该公文的认识判断有误的一项是

  A.主送机关不当 B.缺少成文时间

  C.发文字号位置不对 D.结束语写法不规范

  83.从发文机关判断,该公文的正确的主送机关是

  A.国务院 B.最高人民法院

  C.全国人民代表大会 D.XX省人民代表大会

  84.文稿中11]应填人的动词是

  A.至 B.置 C.致 D.制

  85.文稿中[2]处应填人的关联词语是

  A.只有 B.只要 C.如果 D.假设

  参考答案

  1、B 2、D 3、C 4、C 5、A 6、B 7、A 8、A 9、D 10、D 11、A 12、B 13、C 14、C 15、D 16、A 17、C 18、C 19、A 20、C 21、C 22、A 23、C 24、C 25、A 26、B 27、C 28、C 29、D 30、B 31、B 32、B 33、A 34、A 35、D 36、B 37、B 38、C 39、B 40、A 41、C 42、A 43、D 44、D 45、B 46、C 47、C 48、B 49、A 50、A 51、A 52、C 53、D 54、C 55、B 56、A 57、B 58、C 59、B 60、D 61、AD 62、ABC 63、ABC 64、AB 65、ABD 66、ABCD 67、BCD 68、ABC 69、ABCD 70、BD 71、ABD 72、AD 73、ABCD 74、ACD 75、AB 76、BCD 77、ABD 78、ABC 79、BCD 80、ABCD 81、C 82、C 83、B 84、C 85、C

更多分享

时政热点

2018年6月时事政治热点(国内+国际)

2018年6月时事政治热点(国内+国际)  无论是备考公务员、事业单位、招警考试...都离不开时事政治热点的积累。知满天公务员考试网给大家带来的是6月时事政治。时事政治热点

[更多]

2018公务员时政热点:“跑腿书记”为何让万人流泪

2018公务员笔试已结束,知满天教育小编为广大参加省考的考生准备了2018公务员时政热点:“跑腿书记”为何让万人人流泪。更多公务员考试信息,请随时关注

[更多]

时政热点:在出租车上开便利店,闻所未闻

  近来出现了车载便利店,置放在出租车副驾驶座位后方,有一个个塑料格子组成,里面盛放各类零食、饮料。通过扫码可以购买。因为出租行业相关法律并未有相关明确规定,所

[更多]

发表评论

验证码:         匿名发表    
提醒:网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述,请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。