您当前位置: 首页 > 江苏分校 > 事业单位 > 题库 > 笔试真题

2004江苏录用国家公务员和机关工作人员考试公共基础A

知满天教育网     发布时间: 2015-08-05     信息来源: 知满天教育网     点击数:

  2004年江苏省录用国家公务员和机关工作人员考试公共基础A

  副标题:公共基础知识试卷A类

  作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:4934 更新时间:2005-2-18

  一、单项选择题(在下列选项中选择最恰当的一项,并用2B铅笔在答题卡相应题号下涂黑所选

  答案项的信息点,在试卷上作答一律无效。每题0.8分,共60题。)

  1.马克思主义哲学的根本特征是( )的统一

  A.理论和实践 B.科学的世界观和方法论

  C.实践性、革命性和科学性 D.绝对真理和相对真理

  2.唯物主义认识论和唯心主义认识论的根本区别在于是否承认

  A.世界的本质是物质 B.矛盾是事物发展的动力

  C.认识是客体在人脑中的反映 D.人有认识世界的能力

  3.“仁者见仁,智者见智”,这说明

  A.意识是主体的自由创造 B.意识受主体状态的影响

  C.意识不受认识客体的制约 D.意识的内容和形式都是主观的

  4.“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳。”即橘这种水果适宜生长在淮南,如果移到淮北就变成

  又小又苦的枳了。这种情况说明

  A.事物的存在和发展是与一定的条件紧密相关的,因此,办事情、想问题必须顾及这些条件,

  从实际出发

  B.外在的环境和条件对事物的发展起决定作用

  C.外因是事物发展变化的根本原因

  D.条件决定一切,人们在环境和条件面前是无能为力的

  5.马克思主义认为,文明是指人类所创造的

  A.社会物质财富 B.社会财富和一切成果的总和

  C.社会政治文明 D.社会文化财富

  6.中国对外政策的基本立足点是

  A.实行独立自主的和平外交 B.坚持和平共处五项原则

  C.反对霸权主义、强权政治,永不称霸 D.加强同广大第三世界国家的团结与合作

  7.毛泽东指出,中国新民主主义革命的首要问题是

  A.建立共产党 B.分清敌我友

  C.建立革命统一战线 D.开展武装斗争

  8.毛泽东在《论十大关系》中确立的社会主义建设的基本方针是

  A.调动国内外一切积极因素为社会主义事业服务

  9.毛泽东提出的新民主主义革命总路线的核心是

  A.无产阶级的领导 B.人民大众的参与

  C.工农联盟的建立 D.共产党的建设

  10.我国生产资料私有制社会主义改造基本完成后,所有制结构呈现的状态是

  A.完全的国有制 B.基本单一的公有制

  C.社会主义公有制为主、私有制为辅 D.国营经济为主导,各种经济并存

  11.毛泽东提出对待外国文化的方针是

  A.批判吸收 B.以中为主,以洋为辅

  C.洋为中用 D.鉴别真伪

  12.认清中国国情,最重要的是要认清当前中国的

  A.人口和资源的分布状况 B.物质文明的发展水平

  C.社会性质和所处的发展阶段 D.国际环境

  13.邓小平提出的“三个有利于”标准具有内在的联系性,其中最基本的是

  A,提高人民的生活水平 C.发展生产力

  C.巩固社会主义制度 D.增强社会主义国家的综合国力

  14.邓小平提出的社会主义两大原则是

  A.对内改革和对外开放 B.公有制和按劳分配

  C.发展生产力和共同富裕 D.建设高度的政治文明和精神文明

  15.一种社会制度是否具有优越性,从根本上说,就是看其能否

  A.消灭剥削现象 B.实现社会公正

  C.促进生产力的发展 D.公平占有生产资料和消费品

  16.实施可持续发展战略必须正确处理经济发展与( )的关系

  A.政治体制改革 B.精神文明建设

  C.改造自然 D.人口、资源、生态环境

  17.社会主义民主的本质是

  A.共产党的领导 B.人民当家作主

  C.坚持社会主义道路 D.坚持民主集中制

  18.发展先进文化、实现最广大人民根本利益的基础条件是

  A.发展先进的生产力 B.加快教育体制改革

  C.提高人民物质文化生活水平 D.加强党的领导

  19.建设社会主义政治文明,最根本的就是要

  A.把坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一起来

  B.坚定不移地推进经济体制改革

  C.坚持改革开放

  D.腊鉴人类政治文明的有益成果

  20.中国首次载人航天获得圆满成功的飞船是

  A. “神舟”四号 B.“神舟”五号

  C.“风云”一号 D.“开拓者”一号

  21.杭州湾大桥是我国内地第一座跨海大桥,在大桥的总投资额中( )占到了50,25%

  A.国有资本 B.民间资本

  C.个人资本 D.外国资本

  22.2008年北京奥运会会徽的正式名称为

  A.中国印·飞腾的北京 B.肖形印·飞腾的北京

  C.肖形印·舞动的北京 D.中国印·舞动的北京

  23.温家宝总理提出新一届政府工作要实现的目标是

  A.保持国民经济快速发展 B.实现国民生产总值翻二番

  C.实现全面小康 D.在保持经济持续较快增长的同时不断提高人民生活水平

  24.中共十六届三中全会指出,今后公有制的主要实现形式是

  A.合作制 B.国有经济

  C。公有民营 D.股份制

  25.人们在社会生活中应当遵守的最简单、最起码的公共行为准则是

  A.社会公德 B.职业道德

  C.家庭道德 D.生活信念

  26.“吾日三省吾身”的核心含义是

  A.做事要三思而后行 B.人要经常反省自己

  C.人要是有了错误就要改正 D.人要不断进步

  27.下列各句中与“诚信给他们厂带来了巨大的经济效益”中的“给”含义、用法相同的是

  A.杂草都让大家给清除了 B.所有的书都已还给图书馆了

  C.所有的手续主任全给我们办好了 D.省里给了他们学校几个出国考察的名额

  28.下列姓氏按笔画顺序排列应该是

  A.孙、杨、贾、曹 B.杨、孙、贾、曹

  C.孙、杨、曹、贾 D.杨、孙、曹、贾

  29.“两条腿哪能跑得过四个轮子?”运用的修辞手法是

  A.借喻 B.对比

  C.设问 D.借代

  30.下列几组词语中内部构造完全相同的一组是

  A.领袖、丰富、甘苦、出纳 B.雪白;火红、年青、眼红

  C.知己、司机、发榜、说明 D.性急、国营、政变、田园

  31,一份行政公文在一个机关办理完毕的标志是:发文以( )为标志,经过承办的收文以( )为

  标志,无须承办的收文以阅后批存为标志

  A.承办、注办 B.盖章、注办

  C.盖章、承办 D.注办、承办

  32.常见的调查报告标题有三种形式,不包括下列形式中的

  A.公文式标题 B.揭示主题式标题

  C.正副标题式 D.新闻式标题

  33.档案的整理工作是指按照一定的原则对档案实体进行分类、组合、排列、( )和基本编目,

  使之有序化的过程

  A.编号 B.立卷

  C.整理 D.复制

  34.会务工作是秘书工作的主要内容之一,其中会后处理工作的主要内容是回收与处理有关文件、

  纪要工作、( )、送站和内部总结工作

  A.清理会场 B.财务决算

  C.文书归档 D.编发文件

  35.按照法的效力范围的不同,可将法划分为

  A.一般法和特别法 B.公法和私法

  C.实体法和程序法 D.成文法和不成文法

  36.根据法所赖以产生的经济基础及其阶级本质对法所作的分类,在法学上称之为

  A.法律体系 B.法的渊源

  C.法制体系 D.法的历史类型

  37.下列关于法律关系表述不正确的是

  A.法律关系是以法律规范为前提而形成的社会关系

  B.法律关系是以法律上的权利和义务为内容的社会关系

  C.法律关系是以国家强制力为保障的社会关系

  D.法律关系是以主体、客体和事实为三要素的社会关系

  38.我国现行宪法的结构体系是

  A.序言,总纲,国家机构,公民的基本权利和义务,国旗、国徽、首都

  B.序言,总纲,国家机构,公民的基本权利和义务,国徽、国旗、首都

  C.序言,总纲,公民的基本权利和义务,国家机构,国旗、国徽、首都

  D.序言,总纲,公民的基本权利和义务,国家机构,国徽、国旗、首都

  39.我国现行宪法修正案第9条规定

  A.“集体经济组织在接受国家计划指导和遵守有关法律的前提下,有独立进行经济活动的自主权。”

  B.“集体经济组织在遵守有关法律的前提下,有独立进行经济活动的自主权。”

  C.“集体经济组织依照法律规定实行民主管理,由它的全体劳动者选举和罢免管理人员,决定

  经营管理的重大问题。”

  D.“集体经济组织依照法律规定实行民主管理,自主经营、自负盈亏。”

  40.我国刑法规定,已满14周岁不满18周岁的人犯罪

  A.可以从轻或者减轻处罚 B.可以减轻或者免除处罚

  C.应当从轻或者减轻处罚 D.应当减轻或者免除处罚

  41.A市的甲向B市的乙购买价值10万元的货物,但双方所签合同中对履行地点未作约定,且

  事后无法达成补充意见,则

  A.付款地点为B市、交货地点为A市 B.付款地点为A市、交货地点为B市

  C.付款地点、交货地点均为A市 D.付款地点、交货地点均为B市

  42.个体工商户孟某因违法经营被工商部门吊销营业执照。在行政处罚的种类上,吊销营业执照

  属于

  A.人身罚 B.申诫罚 C.财产罚 D.行为罚

  43.下列选项中,属于行政诉讼受案范围的是

  A.司法拘留 B.治安拘留 C.刑事拘留 D.拘役

  44.洋务运动的指导思想是

  A.“全盘西化” B.“西体中用”

  C.“中体西用” D.“师夷长技以制夷”

  45.戊戌变法的失败反映了中国——的软弱性和阶级局限性

  A.地主阶级 B.农民阶级

  C.资产阶级 D.民族资产阶级

  46.工业革命打破了原来欧亚大陆农耕社会发展水平大体平衡的格局,最终形成

  A.西方主宰东方的局面 B.西方独霸东方的局面

  C.东方从属于西方的局面 D.东方等于西方的局面

  45.戊戌变法的失败反映了中国——的软弱性和阶级局限性

  A.地主阶级 B.农民阶级

  C.资产阶级 D.民族资产阶级

  46.工业革命打破了原来欧亚大陆农耕社会发展水平大体平衡的格局,最终形成

  A.西方主宰东方的局面 B.西方独霸东方的局面 ,

  C.东方从属于西方的局面 D.东方平等于西方的局面

  47.日本的倒幕运动的胜利为明治维新提供了重要保证,它提出的口号是

  A.“全盘西化” B.“文明开化”

  C.“富国强兵” D.“尊王攘夷”

  48 富兰克林·罗斯福“新政”的理论基础是英国的

  A.凯恩斯主义 B.重农主义

  C.伯恩斯坦主义 D.重商主义

  49.以多个组织群体的组织整体作为其研究对象的属于

  A.中观管理学 B.宏观管理学

  C.微观管理学 D.管理学

  50.坚持和贯彻统一指挥原则、等级原则、协作原则、整体效应原则及信息反馈原NIj等所体现郜

  是

  A.科学管理原理 B.动态管理原理

  C.系统管理原理 D.人本管理原理

  51 根据《国家公务员录用暂行规定》的规定,新录用的国家公务员试用期为

  A.三个月 B.六个月 C.—年 D.一年半

  52.按照规定,下列选项中不属于国家公务员录用考试方法的是

  A.笔试 B.面试 C.特试 D.口试

  53.我国在特别行政区内实行的制度由

  A.全国人民代表大会规定 B.全国人民代表大会以法律规定

  C.国务院以行政法规规定 D.国务院以特别决定规定

  54.公有制经济和非公有制经济都是社会主义初级阶段基本经济制度的组成部分,这意味着

  A.它们的社会经济性质是一样的 B.它们对经济发展所起的作用是相同的

  55.我国现阶段,不同国有企业的职工,付出同样的劳动,获得的劳动报酬会有所差别,这是因为

  A.按劳分配要使一部分企业先富起来

  B.按劳分配和按生产要素分配结合起来

  C.按劳分配贯彻效率优先、兼顾公平的原则

  D.按劳分配的实现与企业经营成果联系在一起

  56.发展社会主义市场经济,必须建立主要由市场形成价格的机制,因为只有这样的价格机制才能

  A.反映价值和供求的变化,引导资源合理配置

  B.保持价格与价值一致,实行等价交换

  C.适应市场供求变化,实现经济协调发展

  D.促进公平竞争,维护消费者应有的权益

  57.社会保障体系中的最低纲领是

  A.社会保险 B.社会救助

  C.社会福利 D.社会优抚

  58.现代科学革命是由——拉开序幕的

  A.牛顿力学和哥白尼日心说 B.道尔顿原子论和达尔文进化论

  C.量子力学和爱因斯坦相对论 D.系统论和耗散结构理论

  59.网络技术是由

  A.传感技术与计算机技术融合形成 B.通信技术构成 .

  C.计算机技术构成 D.通信技术与计算机技术融合形成

  60.现代生物技术是以一的建立为标志的

  A.DNA重组技术 B.细胞工程 C.酶工程 D.发酵工程

  二、多项选择题(在下列选项中至少有两项是符合题意的,请找出恰当的选项,并用2B铅笔在

  答题卡相应题号下涂黑所选答案项的信息点,在试卷上作答一律无效。多选或少选均不得分。

  每题0.8分,共20题。)

  61.世界观、历史观、人生观的关系是

  A.世界观包括历史观和人生观 B.世界观和历史观决定人生观

  C.人生观离不开世界观和历史观 D.人生观影响世界观和历史观

  62.“风定花犹落,鸟鸣山更幽”,此诗句体现的运动和静止的关系是

  A.动中有静 B.静中有动

  C.绝对运动和相对静止的统一 D.动者恒动,静者恒静

  63.我国在50年代后期的一个历史阶段内,社会主义建设中的重大失误有

  A.急于求成、盲目冒进

  B.把变革生产关系绝对化,认为社会主义所有制形式越大越公越好

  C.不重视发展生产力

  D.坚持以阶级斗争为纲

  64.中华人民共和国建国初期,建立社会主义国营经济的主要途径有

  A.没收四大家族的官僚资本

  B.对外国资本主义在华的企业采取管制、征用等做法,使之逐步归国家所有

  C.没收民族资本家的企业

  D.没收地主阶级的土地

  65.邓小平关于社会主义本质的论述的显著特点有

  A.在目标的层次上界定社会主义的本质

  B.突出生产力的基础地位

  C.突出社会主义的价值目标

  D.在动态中描述社会主义的本质

  66.邓小平指出改革是中国的第二次革命,因为改革

  A.也是为了发展生产力、解放生产力

  B.要对原有体制进行根本性变革

  C.引起经济、社会生活、思想观念等一系列重大变化

  D.要对原有社会经济制度进行根本性变革

  67.“三个代表”重要思想

  A.反映了当代世界和中国的发展变化对党和国家工作的新要求

  B.丰富和发展了马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论

  C.是中国共产党理论创新的最终成果

  D.是发展着的马克思主义

  68.“生产力发展的规律”主要内容包括

  A.生产关系适合生产力状况的规律

  B.上层建筑适合经济基础状况的规律

  C.生产力是社会发展的最终决定力量

  D.社会存在决定社会意识的规律

  69.中共十六届三中全会指出:从扩大就业再就业的要求出发,我们必须

  A.在产业类型上,注重发展高新技术产业

  B.在企业规模上,注重扶持中小企业

  C.在经济类型上,注重发展非公有制经济

  D.在就业方式上,注重采用灵活多样的形式

  70.“三人行必有我师焉,择其善者而从之,其不善者而改之”,这句话主要意思是指

  A.要善于学习,虚心学习 B.在向他人学习中,要扬长避短

  C.要巧妙地揭别人之短 D.大力宣传自己的善

  71.在人际交往的基本规范中除了注意个人形象,还应注意

  A.久举止文明礼貌 B.保持适当的人际距离

  C.体察对方的心境 D.妥善运用语言技巧

  72.良好的心理品质主要表现有

  A.尊老爱幼 B.意志坚定

  C.情绪乐观 D.为人豁达

  73.下列几组词语中有错别字的是

  A.游永 镌永 踌躇褴褛 B.干涸 攫取 屠戳 酝酿

  C.攻讦 遒劲 丛冢 熟稔 D.拮剧 掮客 慰藉 缜密

  74.下列句子句型完全相同的是

  A.墙上挂着一面镜子 B.房间里孩子在啼哭

  C.老头儿拄着一根精致的拐杖 D.村里来了一个修鞋的

  75.歧义句是指可能有不止一种理解的句子,下列有歧义的句子是

  A.战土们在城楼上发现了敌人 B.三个报社的记者来了

  C.咬伤了小学生的狗被处死了 D.这里竟然有几本鲁迅的书

  76.县政府向所属乡镇发文,可适用的文种有

  A.决定、通报 B.通知、意见

  C.批复、会议纪要 D.公告、通告

  77.我国刑法规定的贪污罪和挪用公款罪的相同点是

  A.犯罪行为相同 B.犯罪主体相同

  C.犯罪对象相同 D.罪过形式相同

  78.在张某2003年11月的下列各项个人所得中,可以免纳个人所得税的是

  A.省政府教育奖金10000元 B.国债利息600元

  C.储蓄利息500元 D.工资收入2800元

  79.我国行政体制创新主要包括

  A.行政权力体系的创新 B.行政组织体制的创新

  C.行政运行机制的创新 D.行政法制的创新

  80.在邓小平建设有中国特色社会主义理论的指导下,在经济理论上的重大突破有

  A.确认社会主义商品经济

  B.确认社会主义市场经济

  C.确认现阶段我国社会主义处于初级阶段

  D.确认公有制可以有多种实现形式

  三、公文纠错题(在下列选项中选择最恰当的一项,并用2B铅笔在答题卡相应题号下涂黑所选

  答案项的信息点,在试卷上作答一律无效。每题1分,共10题。)

  (一)

  关于拟建科学馆的请示报告

  县政府:

  我校是xx县xx镇的中心小学。学校建筑面积1.2万平方米,在校学生、教职工800多名。

  多年来学校防火设施比较简陋,除简易防火工具外,仅有消防栓一处,且因年久失修,达不到喷

  射要求,一旦发生事故,后果不堪设想。市消防部门多次检查、提出建议,但因缺少资金一直没

  有按重点防火单位标准建设。为确保安全,做到常备无患,急需修建地下消防栓4处(三栋教学

  楼各一处,实验室一处),需拨款5万元(计划附后)。此外,为加强学生动手能力的培养,拟建

  一座科学馆,急需资金50万元(计划附后)。

  特此报告,请批准。

  XX县XX镇XX小学

  二OO三年3月3日

  81.根据公文标题的写作要求,该公文标题存在的主要问题是

  A.缺少介词 B.缺少事由

  C.事由不明 D.文种不当

  82.从主送机关看,该公文存在的问题是

  A.党政机关交叉行文 B.越级行文

  C.多头主送 D.主送机关不明确

  83.按照公文写作要求,该公文正文的主要问题是

  A.事实陈述不生动 B.不符合“一文一事”要求

  C.提出要求不具体 D.语言不够简洁

  84.该公文结束语不规范,正确写法应该是

  A.以上报告请审阅 B.以上请示请批准

  C.妥否,请批示 D.妥否,请批准

  85.该公文成文时间不规范之处是

  A.成文时间不准确 B.写法不完整

  C.写法不规范 D.成文时间不具体

  (二)

  关子命名XX省省级重合同守信用企业的决定

  (1997)X政发114号

  为了加强企业合同管理,规范经营行为,维护市场秩序,在1995年省政府首批命名省级重

  合同守信用企业的基础上(X政发(1995)103号),今年经各省辖市人民政府推荐和省有关部门

  考核验收,同时对首批命名的企业进行了重审,省政府决定命名XX石油化工公司等128家企业

  为XX省省级重合同守信用企业(见附件—),并继续确认首批命名的117家企业中的112家为

  省级重合同守信用企业(见附件--)。

  希望被命名的企业总结经验,发扬成绩,更好地依法组织生产经营,不断规范自身的合同

  行为……为我省国民经济持续、快速、健康发展作出更大贡献。

  附件:XX省省级重合同守信用企业名单(略)

  九七年十月十四日

  86.按照完整式标题要求,该文稿标题结构的不规范之处是

  A.缺少文种 B.缺少事由

  C.缺少发文机关 D.缺少介词

  87.文稿发文字号存在的问题是

  A.顺序颠倒 B.发文字号缺项

  C.发文字号多项 D.缺少发文顺序号

  88.对照决定文种的写作要求,文稿存在的问题是

  A.附件不全 B.语言不贴切

  C.没有明确命名的企业 D.行文关系不明确

  89.对照正文内容,文稿标题中事由部分存在的问题是

  A.缺少主题 B.事由不准确

  C.不是动宾结构 D.用词不当

  90.文稿的成文时间,不规范之处是

  A.成文时间没有删除 B.成文时间缺项

  C.成文时间混乱 D.写法不规范

  四、案例分析题(案例(一)和案例(二)为多项选择题,即每小题至少有两项符合题意的,

  请找出恰当的选项,多选或少选均不得分。案例(三)为单项选择题。请用2B铅笔在答题

  卡相应题号下涂黑所选答案项的信息点,在试卷上作答一律无效。每题1.4分,共15题。)

  (一) 某公司要招聘一位负责市场开发的管理人员,应征者络绎不绝。第一轮面试时,总经理

  对所有应聘者说:“请你们哪位帮个小忙,到楼下搬五张桌子和十把椅子来。”有的应聘者对此

  毫无反应,抓紧时间埋头看公司有关招聘资料。有几位应聘者立刻转身下楼,有的独自扛来一张桌

  子,有的独自搬来两把椅子。其中有一位应聘者(小N)在听了总经理的话后并没有急着下楼,而是召

  集了几位应聘者一同下楼,将其余的桌子和椅子全部抬上了楼,第一轮面试结束,凡是下楼搬桌椅

  的人都顺利通过,进入下一轮。

  第二轮面试是当场作文,题目是《勿以善小而不为,勿以恶小而为之》。考试结束后,众应聘

  者对自己的表现十分满意,欢欢喜喜地离开了。离开时,几乎所有参加面试的应聘者都将自己用过

  的一次性纸杯留在了自己的位置上,只有小N起身时将自己的纸杯随手带走,放进了门口的废物筒里。

  最后结果,小N应聘成功。

  91.在第一轮面试中,该公司总经理让搬桌椅的人进入下一轮面试,看中的是应聘者的

  A.策划能力 B.应变能力

  C.服务意识 D.超前意识

  92.小N在第二轮面试中脱颖而出的原因是

  A.小N能做到“勿以善小而不为”

  B.小N具有突出的公关能力

  C.小N比别人搬的桌椅多

  D.其他应聘者忽视了自己“为善”应从小事做起

  93.小N在第一轮面试中表现出了高于其他应聘者的职业素质和能力,主要有

  A.写作能力 B.团队精神

  C.协调能力 D.组织能力

  94.下列表述中,不属于应聘者在第一轮面试中被淘汰的原因是

  A.对应聘很重视,准备很认真

  B.对总经理的要求没有做出积极的反应

  C.缺乏良好的道德修养

  D.他们跟着小N一起搬了桌椅

  95.从道德建设的角度看,上述案例告诉我们

  A.道德建设要从“我”做起,从小事做起

  B.道德情操的养成需要一个积累的过程

  C.道德修养不只体现在大事中,也体现在日常点滴小事中

  D.道德水平的高低只有在招聘过程中才能得到集中体现

  (二) 2003年12月28日,某县委、县政府召开全县群众评议政府机关总结大会。县委副书记、县纪委

  书记在会上说:“从2002年开始,我县正式启动群众评议政府机关活动,万人参与。去年共收到评议

  书6万3千份,评议意见6千多条。今年收到的评议意见比去年减少了2千余条。去年评议中,群众提出

  的意见都已一一得到整改、落实和查处。今年4千多条意见的落实情况,明年将在适当的时间向全县

  人民汇报。”县纪委书记的讲话获得了全场热烈的掌声。目前,群众评议政府机关的活动,末位部门

  一把手淘汰制,已经成为转变该县政府机关作风的一个重要方式,政府工作人员感到前所未有的压力,

  也产生了前所未有的动力。

  96.群众评议政府机关活动反映了《国家公务员行为规范》的内容有

  A.政治坚定二忠于国家 B.勤政为民、接受监督

  C.团结协作、步调一致 D.清正廉洁、品行端正

  97.群众评议政府机关活动的意义有

  A.这是发扬社会主义民主的举措

  B.这是加强和改进政府机关工作作风建设的好办法

  C.生动体现了人民群众是国家的主人

  D.是社会主义直接民主的一种形式

  98.群众评议政府机关活动的形式属于

  A.群众参与 B.群众监督 C.群众审查 D.群众决定

  99.群众评议政府机关的活动说明

  A.政府是人民的政府

  B.政府公务员是人民的公仆

  C.群众有权免除政府部门的领导人

  D.群众和政府合为一体

  100.下列提法正确的是

  A.群众监督是司法监督的重要内容

  B.群众监督是社会监督的一种形式

  C.群众监督增加了对政府部门领导人的压力,也是廉政勤政的动力

  D.群众监督可以在一定程度上消除政府的官僚主义,改进政府的工作作风

  (三) N市某县工商局经济检查科接到群众举报,该县光明照相馆擅自向某服务公司出售带有“富士”、

  “柯达”商品标识的废旧暗盒。经济检查科派工作人员王某和李某前往调查,查明该照相馆于1997年

  1月至1998年10月间,以每个0.2元的价格向该服务公司出售废旧暗盒11000个,得款2200元。该服务

  公司买到这批暗盒后,装上彩色胶片,假冒“富士”、“柯达”彩卷销售牟利,曾被依法查处。鉴于

  光明照相馆的行为属于《中华人民共和国商标法》规定的侵犯注册商标专用权的行为,经济检查科于

  1998年12月以自己的名义作出行政处罚决定,没收光明照相馆的违法所得2200元,对其罚款1000元。

  光明照相馆不服,提起行政复议。

  101.本案中的经济检查科

  A.是具有独立行政处罚权的行政主体 B.是行政主体,但没有行政处罚权

  C.不能以自己的名义独立行使行政处罚权 D.能够独立承担行政责任

  102.根据《行政处罚法》的规定,行政机关依照法律、法规或者规章的规定,可以在其法定权

  限内委托下列哪个主体实施行政处罚

  A.公民 B.依法成立的从事营业活动的组织

  C.依法成立的社会团体 D.依法成立的管理公共事务的事业组织

  103.光明照相馆不BR行政处罚决定而提起行政复议,被申请人是

  A.王某和李某 B.某县工商局 C.经济检查科 D.某县人民政府

  104.对本案具有行政复议管辖权的复议机关是

  A.某县工商局 B.某县工商局法制办

  C.N市工商局 D.N市工商局法制办

  105.如果复议机关改变原处罚决定,光明照相馆仍然不服而提起行政诉讼,则被告是

  A.某县工商局法制办 B.N市工商局法制办

  C.某县工商局 D.N市工商局

  五、综合分析题(在下列选项中选择最。恰当的一项:并用2B铅笔在答题卡相应题号下涂黑所选

  答案项的信息点,在试卷上作答一律无效。每题1分,共5题。)

  阅读下面的资料,回答后面的问题。

  2002年12月5日至6日,胡锦涛总书记在西柏坡考察时强调,必须牢记毛泽东同志当年倡导的

  “两个务必”,大力发扬艰苦奋斗的作风。坚持艰苦奋斗,根本目的就是要为最广大人民的根本

  利益而不懈努力,不断把人民群众的利益维护好、实现好、发展好。这也是我们贯彻“三个代表”

  重要思想的必然要求。各级领导干部要坚持深入基层、深人群众,倾听群众呼声,关心群众疾苦,

  时刻把人民群众的安危冷暖挂在心上,做到权为民所用,情为民所系,利为民所谋。

  106.毛泽东同志强调的“两个务必”是:

  A.务必使同志们继续解放思想,务必使同志们继续实事求是

  B.务必使同志们继续从实际出发,务必使同志们继续理论联系实际

  C.务必使同志们继续密切联系群众,务必使同志们继续开展批评和自我批评

  D.务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使 志们继续保持艰苦奋斗的作风

  参考作案

  1、C 2、C 3、B 4、A 5、B 6、D 7、B 8、A 9、A 10、B 11、C 12、C 13、B 14、C 15、C 16、D 17、B 18、A 19、A 20、B 21、B 22、D 23、D 24、D 25、A 26、B 27、C 28、A 29、D 30、A 31、B 32、D 33、A 34、A 35、A 36、D 37、D 38、C 39、B 40、C 41、D 42、D 43、B 44、C 45、D 46、C 47、D 48、A 49、B 50、C 51、C 52、D 53、B 54、C 55、D 56、A 57、B 58、C 59、D 60、A 61、ABCD 62、ABC 63、ABCD 64、AB 65、ABCD 66、ABC 67、ABD 68、ABC 69、BCD 70、AB 71、ABCD 72、BCD 73、ABD 74、AD 75、ABD 76、ABC 77、BD 78、AB 79、ABCD 80、BCD 81、D 82、B 83、B 84、C 85、C 86、C 87、A 88、A 89、B 90、D 91、BC 92、AD 93、BCD 94、ACD 95、ABC 96、BD 97、ABC 98、AB 99、AB 100、BCD 101、C 102、D 103、B 104、C 105、D 106、D

更多分享

时政热点

2018年6月时事政治热点(国内+国际)

2018年6月时事政治热点(国内+国际)  无论是备考公务员、事业单位、招警考试...都离不开时事政治热点的积累。知满天公务员考试网给大家带来的是6月时事政治。时事政治热点

[更多]

2018公务员时政热点:“跑腿书记”为何让万人流泪

2018公务员笔试已结束,知满天教育小编为广大参加省考的考生准备了2018公务员时政热点:“跑腿书记”为何让万人人流泪。更多公务员考试信息,请随时关注

[更多]

时政热点:在出租车上开便利店,闻所未闻

  近来出现了车载便利店,置放在出租车副驾驶座位后方,有一个个塑料格子组成,里面盛放各类零食、饮料。通过扫码可以购买。因为出租行业相关法律并未有相关明确规定,所

[更多]

发表评论

验证码:         匿名发表    
提醒:网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述,请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。